Navegação:  Tópicos da Ajuda > Módulos auxiliares > Gerador de arquivos fiscais >

Ajuda - Solução GDOOR PRO

GFiscal - EFD ICMS/IPI

cab_gfiscal

Página Anterior Retornar ao Tópico Principal Próxima Página

Nesta tela será gerada a EFD Fiscal (Escrituração Fiscal Digital - SPED Fiscal), conforme Ato COTEPE ICMS 09/08 e suas atualizações. As opções para geração estão divididas em quadros para melhor organização e entendimento. Há também um link para download da versão mais recente do PVA (Programa Validador e Assinador de arquivo).

gfiscal14_sped_fiscal_tela

gfiscal14_inicio

Volta para a tela inicial.

gfiscal14_sair

Fecha o programa.

gfiscal14_ajustar_banco

Analisa e ajusta o banco de dados para deixá-lo pronto para a geração dos arquivos fiscais.

No quadro Registros estão organizadas todas as opções de registros disponíveis para geração no arquivo SPED:

gfiscal14_sped_fiscal_blocos

Dentro de cada bloco, é feita a geração dos registros abaixo relacionados, conforme o caso:

BLOCO 0

"ABERTURA, IDENTIFICAÇÃO E REFERÊNCIAS"

REGISTRO 0000

ABERTURA DO ARQUIVO DIGITAL E IDENTIFICAÇÃO DA ENTIDADE

REGISTRO 0001

ABERTURA DO BLOCO 0

REGISTRO 0005

DADOS COMPLEMENTARES DA ENTIDADE

REGISTRO 0015

DADOS DO CONTRIBUINTE SUBSTITUTO

REGISTRO 0100

DADOS DO CONTABILISTA

REGISTRO 0150

TABELA DE CADASTRO DO PARTICIPANTE

REGISTRO 0175

ALTERAÇÃO DA TABELA DE CADASTRO DE PARTICIPANTE

REGISTRO 0190

IDENTIFICAÇÃO DAS UNIDADES DE MEDIDA

REGISTRO 0200

TABELA DE IDENTIFICAÇÃO DO ITEM (PRODUTO E SERVIÇOS)

REGISTRO 0205

ALTERAÇÃO DO ITEM

REGISTRO 0220

FATORES DE CONVERSÃO DE UNIDADES

REGISTRO 0400

TABELA DE NATUREZA DA OPERAÇÃO/PRESTAÇÃO

REGISTRO 0450

TABELA DE INFORMAÇÃO COMPLEMENTAR DO DOCUMENTO FISCAL

REGISTRO 0460

TABELA DE OBSERVAÇÕES DO LANÇAMENTO FISCAL

REGISTRO 0990

ENCERRAMENTO DO BLOCO 0

gfiscal14_sped_fiscal_blocos_c

"DOCUMENTOS FISCAIS I - MERCADORIAS (ICMS/IPI)"

REGISTRO C001

ABERTURA DO BLOCO C

REGISTRO C100

NOTA FISCAL (CÓDIGO 01), NOTA FISCAL AVULSA (CÓDIGO 1B), NOTA FISCAL DE PRODUTOR (CÓDIGO 04), NF-e (CÓDIGO 55) e NFC-e (CÓDIGO 65)

REGISTRO C110

INFORMAÇÃO COMPLEMENTAR DA NOTA FISCAL (CÓDIGO 01, 1B, 04 e 55)

REGISTRO C140

FATURA (CÓDIGO 01)

REGISTRO C141

VENCIMENTO DA FATURA (CÓDIGO 01)

REGISTRO C170

ITENS DO DOCUMENTO (CÓDIGO 01, 1B, 04 e 55)v

REGISTRO C190

REGISTRO ANALÍTICO DO DOCUMENTO (CÓDIGO 01, 1B, 04, 55 e 65)

REGISTRO C300

RESUMO DIÁRIO DAS NOTAS FISCAIS DE VENDA A CONSUMIDOR (CÓDIGO 02)

REGISTRO C320

REGISTRO ANALÍTICO DO RESUMO DIÁRIO DAS NOTAS FISCAIS DE VENDA A CONSUMIDOR (CÓDIGO 02)

REGISTRO C350

NOTA FISCAL DE VENDA A CONSUMIDOR (CÓDIGO 02)

REGISTRO C370

ITENS DO DOCUMENTO (CÓDIGO 02)

REGISTRO C390

REGISTRO ANALÍTICO DAS NOTAS FISCAIS DE VENDA A CONSUMIDOR (CÓDIGO 02)

REGISTRO C400

EQUIPAMENTO ECF (CÓDIGO 02, 2D e 60)

REGISTRO C405

REDUÇÃO Z (CÓDIGO 02, 2D e 60)

REGISTRO C410

PIS E COFINS TOTALIZADOS NO DIA (CÓDIGO 02 e 2D)

REGISTRO C420

REGISTRO DOS TOTALIZADORES PARCIAIS DA REDUÇÃO Z (COD 02, 2D e 60)

REGISTRO C425

RESUMO DE ITENS DO MOVIMENTO DIÁRIO (CÓDIGO 02 e 2D)

REGISTRO C460

DOCUMENTO FISCAL EMITIDO POR ECF (CÓDIGO 02, 2D e 60)

REGISTRO C470

ITENS DO DOCUMENTO FISCAL EMITIDO POR ECF (CÓDIGO 02 e 2D)

REGISTRO C490

REGISTRO ANALÍTICO DO MOVIMENTO DIÁRIO (CÓDIGO 02, 2D e 60)

REGISTRO C500

NOTA FISCAL/CONTA DE ENERGIA ELÉTRICA (CÓDIGO 06), NOTA FISCAL/CONTA DE FORNECIMENTO D'ÁGUA CANALIZADA (CÓDIGO 29) E NOTA FISCAL CONSUMO FORNECIMENTO DE GÁS (CÓDIGO 28)

REGISTRO C590

REGISTRO ANALÍTICO DO DOCUMENTO - NOTA FISCAL/CONTA DE ENERGIA ELÉTRICA (CÓDIGO 06), NOTA FISCAL/CONTA DE FORNECIMENTO D'ÁGUA CANALIZADA (CÓDIGO 29) E NOTA FISCAL CONSUMO FORNECIMENTO DE GÁS (CÓDIGO 28)

REGISTRO C990

ENCERRAMENTO DO BLOCO C

gfiscal14_sped_fiscal_blocos_d

"DOCUMENTOS FISCAIS II - SERVIÇOS (ICMS)"

REGISTRO D001

ABERTURA DO BLOCO D

REGISTRO D100

NOTA FISCAL DE SERVIÇO DE TRANSPORTE (CÓDIGO 07) E CONHECIMENTOS DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGAS (CÓDIGO 08), CONHECIMENTOS DE TRANSPORTE DE CARGAS AVULSO (CÓDIGO 8B), AQUAVIÁRIO DE CARGAS (CÓDIGO 09), AÉREO (CÓDIGO 10), FERROVIÁRIO DE CARGAS (CÓDIGO 11) E MULTIMODAL DE CARGAS (CÓDIGO 26), NOTA FISCAL DE TRANSPORTE FERROVIÁRIO DE CARGA ( CÓDIGO 27) E CONHECIMENTO DE TRANSPORTE ELETRÔNICO – CT-e (CÓDIGO 57)

REGISTRO D190

REGISTRO ANALÍTICO DOS DOCUMENTOS (CÓDIGO 07, 08, 8B, 09, 10, 11, 26, 27 e 57)

REGISTRO D990

ENCERRAMENTO DO BLOCO D

gfiscal14_sped_fiscal_blocos_e

"APURAÇÃO DO ICMS E DO IPI"

REGISTRO E001

ABERTURA DO BLOCO E

REGISTRO E100

PERÍODO DA APURAÇÃO DO ICMS

REGISTRO E110

APURAÇÃO DO ICMS – OPERAÇÕES PRÓPRIAS

REGISTRO E116

OBRIGAÇÕES DO ICMS RECOLHIDO OU A RECOLHER – OPERAÇÕES PRÓPRIAS

REGISTRO E200

PERÍODO DA APURAÇÃO DO ICMS - SUBSTITUIÇÃO TRIBUTÁRIA

REGISTRO E210

APURAÇÃO DO ICMS – SUBSTITUIÇÃO TRIBUTÁRIA

REGISTRO E990

ENCERRAMENTO DO BLOCO E

gfiscal14_sped_fiscal_blocos_h

"INVENTÁRIO FÍSICO"

REGISTRO H001

ABERTURA DO BLOCO H

REGISTRO H005

TOTAIS DO INVENTÁRIO

REGISTRO H010

INVENTÁRIO

REGISTRO H990

ENCERRAMENTO DO BLOCO H

BLOCO 9

"CONTROLE E ENCERRAMENTO DO ARQUIVO DIGITAL"

REGISTRO 9001

ABERTURA DO BLOCO 9

REGISTRO 9900

REGISTROS DO ARQUIVO

REGISTRO 9990

ENCERRAMENTO DO BLOCO 9

REGISTRO 9999

ENCERRAMENTO DO ARQUIVO DIGITAL

Opções de geração

gfiscal14_sped_fiscal_blocos_h

Ao gerar o Bloco H é necessário informar a data base e o motivo da geração. Se for referente ao último dia do ano, o motivo será "01 - No final do período". Vale lembrar que o inventário pode ser gerado até no máximo dois meses após a data base.

gfiscal14_sped_fiscal_tela_finalidade Indicar se é o arquivo original (primeiro envio) ou substituto (envio posterior, de ajuste).

gfiscal14_sped_fiscal_tela_perfil Perfil de apresentação das informações, sendo o perfil A com informações detalhadas, e perfil B como um resumo, alguns detalhes não são informados, como por exemplo, os itens dos cupons fiscais, que são informados apenas no perfil A.

gfiscal14_sped_fiscal_tela_opcoes Informar o valor do ICMS credor do período imediatamente anterior ao período da geração do arquivo. O valor informado neste campo será memorizado para a próxima geração.

gfiscal14_sped_fiscal_tela_cadastros Neste quadro temos as opções de cadastro e conferência de Redução e cadastro de notas manuais série D.

Nota Manual: Abre a tela de cadastro de nota manual para os registros C300 e C350 e filhos.

Redução Z: Esta opção mostra a tela de verificação e cadastro de Reduções. Para mais informações, veja o tópico Cadastro de Reduções Z.

Adicionais: Abre a tela de cadastros Adicionais para o SPED.

Como gerar e validar a EFD ICMS/IPI?

Depois de marcar os blocos necessários, fazer os cadastrados das Notas Fiscais Série D (caso haja necessidades) e também verificar se todas as reduções Z estão lançadas corretamente, o arquivo do SPED Fiscal já pode ser gerado, para isto pressione o botão "Gerar" na tela principal do GFiscal.

gfiscal14_sped_fiscal_gerar

Ao clicar no botão "Gerar", destacado acima, será mostrada uma tela para seleção do período para geração do arquivo. Ao clicar no botão "Iniciar", será solicitado o caminho para salvar o arquivo.

g15_gera_spedfiscal

gfiscal14_assinar_ead Esta opção só deve ser marcada caso seja solicitado por um fiscal do PAF-ECF, pois gera uma assinatura que não é aceita pelo PVA.

Durante a geração, o sistema detecta alguns dos erros mais comuns e, ao final, permite a visualização de um log com as inconsistências encontradas e sugere o ajuste:

gfiscal14_sped_fiscal_fim_geracao

Ok - Volta para a tela do Sintegra.

Abrir arquivo - Abre o arquivo gerado com o bloco de notas.

Ver log - Mostra o log de inconsistências na validação.

Para ver um exemplo de arquivo do SPED Fiscal gerado pelo GDOOR, clique aqui. Para detalhes sobre o log, acesse o tópico Log de validação.

Depois de gerar a EFD, é possível validar o arquivo para verificar se o mesmo foi aceito ou contém erros. Para fazer esta validação é necessário que o PVA - SPED Fiscal esteja instalado no computador. Caso não esteja é possível fazer o download do mesmo no Site da Receita (http://www.receita.fazenda.gov.br/Sped/Download/SpedFiscal/ProgSpedFiscalWindows.htm). Com o PVA instalado, na tela do Gerador Fiscal, na tela de geração do SPED Fiscal, clique no botão Validar:

gfiscal14_sped_fiscal_tela_validar

OBS: Caso o software de validação do SPED Fiscal estiver em um diretório diferente do padrão é possível que o GDOOR 2016 não localize o executável responsável, desta forma basta informar o caminho correto do software de validação do SPED Fiscal. Nestes casos ao lado do botão Validar teremos a presença de três pontos, basta clicar e inserir o caminho correto e prosseguir com a validação do arquivo gerado.

Depois de instalar, abra o PVA e certifique-se de que as tabelas estejam atualizadas, acessando o menu Tabelas - Atualizar tabela. Caso na segunda tela seja apresentado o botão "Selecionar todas", clique nele para que a atualização seja feita em todas as tabelas.

gfiscal14_sped_fiscal_pva_atualizar_tabelas

gfiscal14_sped_fiscal_pva_atualizar_tabelas2

Após a atualização, o passo é importar a escrituração recém-gerada. Para isso, clique no botão "Importar Escrituração", como destacado na imagem abaixo:

gfiscal14_sped_fiscal_pva_importar

O PVA vai pedir qual arquivo deseja importar, e deve localizar o mesmo. Ao importar, será verificado se já existe um banco de dados para a empresa da escrituração importada. É normal que já exista, pois a cada importação, é criado um novo banco de dados com as informações do arquivo. Ao ser solicitado se deseja excluir o banco de dados existente, confirme e o sistema irá criar um novo banco de dados:

gfiscal14_sped_fiscal_pva_importar_excluir_base

Neste momento, o sistema pode encontrar erros de estrutura, como uma informação maior do que o máximo aceito para o campo específico. Por exemplo, o campo destinado ao código NCM dos produtos tem um limite de oito caracteres. Caso o NCM importado de algum produto tenha mais de oito dígitos, este é um erro de estrutura e o PVA não fará a importação do arquivo.

Caso esteja tudo ok com a estrutura do arquivo, será mostrado um aviso, também solicitando se o conteúdo do arquivo deve ser validado ou não:

gfiscal14_sped_fiscal_pva_importar_validar

Validar o conteúdo significa que o PVA vai fazer a verificação de dados possíveis em cada campo de cada registro individualmente, depois fará a comparação entre todos os registros, somando valores e apurando impostos. Cada erro encontrado será adicionado a um log que será mostrado após a validação:

gfiscal14_sped_fiscal_pva_importar_erros_arquivo

Marque o checkbox destacado na imagem abaixo, depois no botão "Exibir" para mostrar todos os erros:

gfiscal14_sped_fiscal_pva_importar_erros

Vamos detalhar agora o relatório de pendências de validação gerado pelo PVA, quando houverem críticas na escrituração.

gfiscal14_sped_fiscal_pva_relatorio_erros

1. Identificação do estabelecimento informante.

2. Resumo dos erros e advertências constantes no arquivo.

3. Mensagem descritiva do erro.

4. Linha do arquivo à qual se refere a crítica.

5. Campo onde o erro foi detectado, caso refira-se a um campo em específico. Quando o campo informado estiver em azul, indica que é um link que remete o usuário direto para o campo a ser ajustado. Dessa maneira é possível corrigir a maioria dos erros pelo próprio PVA.

6. Valor calculado pelo PVA, que deveria compor o campo, caso este valor possa ser calculado pelo programa.

7. Conteúdo atual do campo que deve ser ajustado.

8. Registro a qual se refere o erro.

9. Conteúdo da linha onde foi encontrado o erro, caso se refira a uma linha em específico.

Quando houverem críticas, é possível localizar a fonte do erro identificando a que se refere o registro e o campo.

Abaixo relação das críticas mais comuns que ocorrem nos arquivos:

BLOCO 0

Registro/Campo

0100 / 2 - NOME

Mensagem

Campo obrigatório.

Causa

Cadastro do contador em branco

Solução

Complete o cadastro do contador junto ao cadastro do emitente no GDOOR.

Registro/Campo

0150 / 8 - COD_MUN

Mensagem

Código do município inválido. Utilizar código da "Tabela de Municípios do IBGE".

Causa

Município preenchido incorretamente no cadastro do cliente/fornecedor.

Solução

No relatório de pendências do PVA, clique no nome do campo com erro e será aberta a tela de cadastro do participante. Com isso é possível identificar qual é o cadastro que está incorreto, acessar pelo GDOOR e ajustar.

BLOCO C

Registro/Campo

C100 / 9 - CHV_NFE

Mensagem

Obrigatório, se NFe. A partir de abril de 2012 será considerado erro.

Causa

Nota de compra modelo 55 está sem a chave de acesso.

Solução

Se foi digitada manualmente ou se foi reaberta, é necessário digitar a chave de acesso da nota na tela de Adicionais para o SPED.

BLOCO E

Registro/Campo

E110 / 1 - REG

Mensagem

O somatório dos campos 'Valor da obrigação a recolher' dos registros E116, exibido na coluna 'Valor Calculado', não é igual à soma dos campos 'Valor total de ICMS a recolher' e 'Valores recolhidos ou a recolher, extrapuração' do registro E110.

Causa

Solução

Inserir um registro E116 - Obrigações a recolher na tela de Adicionais para o SPED.