Navegação:  Tópicos da Ajuda > Módulos de movimentação > Módulos internos > Faturamento > MDF-e >

Ajuda - Solução GDOOR PRO

Manifesto de Documentos Fiscais Eletrônico - Outras funções

cab_nfe

Página Anterior Retornar ao Tópico Principal Próxima Página

Neste tópico abordaremos os detalhes dos botões posicionados na parte superior da tela da listagem da MDF-e.

gdoor14_mdfe_topo

MDF-e

O botão MDF-e no topo da listagem dá acesso ao menu com todas as funções da MDF-e. Abaixo serão detalhadas todas as funções.

Testar Servidor MDF-e: Verifica se o servidor da MDF-e do estado do emitente está em operação. Caso esteja tudo ok, retornará a mensagem: "Serviço em Operação"

Validar e Assinar: Cria o XML da MDF-e, fazendo a validação dos dados e assinando digitalmente o XML para posterior transmissão para a Receita. Esta opção somente estará disponível para os documentos ainda não transmitidos. Após validar e assinar, é possível enviar o XML por e-mail e imprimir o DAMDFE, porém somente estará validada e assinada, não tem valor fiscal e não está autorizado o uso. O Sistema apresentará um retorno da Receita indicando a validação e assinatura da MDF-e.

Transmitir: Transmite o arquivo XML para o servidor da Receita. Após a transmissão, o sistema recebe da Receita o XML com a autorização de uso. O documento somente será válido se a mensagem de retorno for com status de autorizado para uso.

Imprimir DAMDFE: Imprime o DAMDFE. A função de impressão do DAMDFE só estará disponível depois que o documento for validado e assinado, porém o DAMDFE somente terá valor quando o documento estiver autorizado. A impressão do DAMDFE pode ser feita em vídeo ou em impressora. Nas configurações do MDF-e é possível configurar a impressora usada para imprimir o DAMDFE. A impressão do DAMDFE pode ser feita em retrato ou paisagem.

Validar, Assinar, Transmitir e Imprimir DAMDFE: Realiza automaticamente a validação, assinatura, transmissão e impressão do DAMDFE em uma única operação. Ao finalizar esta operação, se o documento for autorizado, o sistema irá imprimir o DAMDFE. Esta opção fica disponível apenas em documentos com Status de processados na listagem.

Consultar MDF-e (Atualizar): Consulta no servidor da Receita a situação da MDF-e. Se necessário, o Sistema atualiza a situação do documento conforme o status do mesmo na Receita. Tal recurso é muito útil, pois é possível ocorrer uma falha no retorno do XML da Receita para o GDOOR. Esta função só funciona quando o MDF-e estiver na listagem como Validado e Assinado.

Encerrar MDF-e: Entende-se como encerramento do MDF-e o ato de informar ao fisco, através de Web Service de registro de eventos o fim de sua vigência, que poderá ocorrer pelo término do trajeto acobertado ou pela alteração das informações do MDF-e através da emissão de um novo.

Quando a empresa deve registrar o encerramento de um MDF-e? A empresa emitente deverá encerrar o MDF-e no final do percurso. Enquanto houver MDF-e pendente de encerramento não será possível autorizar novo MDF-e, para o mesmo par UF de carregamento e UF de descarregamento, para o mesmo veículo.

Se no decorrer do transporte houver qualquer alteração nas informações do MDF-e (veículos, carga, documentação, motorista, etc.), este deverá ser encerrado e ser emitido um novo MDF-e com a nova configuração.

Cancelar MDF-e: Cancela o MDF-e na Receita e também no Sistema. O prazo para cancelamento do MDF-e é de 24 horas, além de não ter ainda iniciado o transporte. Este  tempo é contado a partir do recebimento da autorização de uso do mesmo. O cancelamento somente será possível se o documento estiver com status de Autorizado o uso do MDF-e.