Navegação:  Tópicos da Ajuda > Módulos de movimentação > Módulos externos > NFC-e >

Ajuda - Solução GDOOR PRO

NFC-e - Funções do programa

cab_nfce

Página Anterior Retornar ao Tópico Principal Próxima Página

As funções do módulo de NFC-e podem ser acessadas através de clique nos ícones ou por meio de atalhos pelo teclado, os quais são indicados ao lado do nome da função, entre parênteses.

Abaixo segue explicação referente a cada uma dessas funções para melhor entendimento.

Abrir Venda (F2)

A opção de abrir venda é utilizada para iniciar o lançamento de uma nova NFC-e.

gdoor14_nfce_principalimp

Na tela principal abertura de vendas, existem os seguinte botões (funções):

Caixa para inserção de novos produtos: Para inclusão de um novo produto, digite o código, nome ou código de barras no campo em questão. Neste campo existem 5 atalhos possíveis.

Insert = Quantidade: Ao utilizar a tecla Insert o sistema abrirá uma tela para informar a quantidade do produto a ser vendida. Esta opção deve ser utilizada anteriormente à inclusão do produto na NFC-e.

Home = Preço: Ao utilizar a tecla Home o sistema solicitará o código do produto e após abrirá a tela para alteração do preço. Esta alteração pode ser em Desconto (em valor ou percentual), Acréscimo (em valor ou percentual) ou no Valor final (altera o valor final para o novo valor informado).

Delete = Cancela item: Ao utilizar a tecla Delete ou Del o sistema solicitará a escolha de um ítem para cancelamento. Logo abaixo segue explicação desta opção junto ao botão de cancelamento com maiores detalhes.

F5 =A tualizar: A tecla F5 pode ser utilizada para efetuar uma atualização no cadastro dos produtos que é buscado do retaguarda. Caso haja alguma alteração no cadastro do retaguarda, basta apertar a tecla F5 dentro da NFC-e que o sistema fará a atualização automática de tudo que foi alterado.

*=Balança: Pela tecla asterísco o sistema irá identificar o peso do produto que está na balança e buscará esta informação para a NFC-e.

Sair (F4): Sairá da tela de finalização sem que a NFC-e atual seja finalizada.

Produtos (F8): Abrirá a tela de consulta dos produtos, onde é possível consultar e lançar produtos na NFC-e atual através da mesma.

Cancelar Item (DEL): Ao clicar no botão em questão, ou utilizar a tecla de atalho "Del", o sistema abrirá a tela abaixo para escolha do item a ser cancelado ou então do código de produto a ser cancelado. Após escolhido o produto, aparecerão as informações do mesmo com a quantidade vendida e a quantidade a ser cancelada que será preenchida pelo usuário.

Obs.: Produtos com número de série ou grade não podem ser cancelados parcialmente.

gdoor14_nfce_cancelaritem

Pagamento (F3): Na opção pagamento, o sistema abrirá uma nova tela com os totais devidos e as formas de pagamento para finalização da venda, além dos botões para informar o acréscimo ou desconto e o botão para abertura da opção de venda a prazo por meio de parcelas.

gdoor14_nfce_pgto

Na tela de pagamento é possível indicar as diversas formas de pagamento.

Para finalizar a venda em dinheiro sem informar o valor recebido basta pressionar a tecla F3 ou clicar no botão F3 - Finalizar.
       Para finalizar a venda em dinheiro informando o valor recebido digite o valor recebido no campo ao lado da forma de pagamento e pressione a tecla F3 ou clique no botão Fechar Venda (F3). Quando digitado o valor recebido o sistema irá mostra o valor do troco caso houver.
       Para finalizar a venda com uma espécie diferente de dinheiro selecione a espécie na lista (use a teclas direcionais para cima e para baixo), quando estiver sobre a espécie desejada informe o valor para ela no campo no campo ao lado da forma de pagamento e pressione F3 ou clique no botão Fechar Venda (F3). Ao pressionar F3 ou no botão Fechar Venda (F3), sem digitar nenhum valor no campo do valor, o sistema irá assumir o valor Final da Venda (com desconto e acréscimos caso houver), como valor recebido na espécie selecionada.
       Para finalizar a venda com espécies de pagamento diferentes (Ex. Contra-Vale e Dinheiro), selecione a espécie na lista (use a teclas direcionais para cima e para baixo), quando estiver sobre a espécie desejada informe o valor para ela no campo ao lado da forma de pagamento. Repita a operação para as demais espécies.
       Para recebimento do valor da venda em dinheiro e parte a Prazo, na tela de recebimento selecione a espécie Dinheiro, digite o valor que será recebido em dinheiro, logo após pressione a tecla F10 ou clique no botão Parcelar (F10), siga os passo da finalização da venda a prazo. O sistema terá que estar configurado para fazer venda a prazo na NFC-e.

Para vendas à prazo, é necessário que haja um cliente informado na NFC-e, este cliente obrigatoriamente deve ser da mesma cidade do emitente da NFC-e, pois a emissão deste documento é apenas para o mesmo município do emitente.

Caso o sistema esteja configurado para controlar o limite de crédito e o cliente esteja com o limite de crédito estourado, será emitido um aviso que solicitará ao usuário se deverá ou não liberar a venda mesmo estando com o limite de crédito estourado. Após esta liberação, apresentará a tela para escolha da quantidade de parcelas e demais informações conforme abaixo.

gdoor14_nfce_parcelamento

Caso desejado, pode-se alterar o valor das parcelas manualmente, sendo que o sistema recalculará automaticamente as demais após a alteração de uma delas.

Ainda na tela principal para pagamentos para dar desconto ou acréscimo no total da venda, na tela de fechamento, pressione HOME ou clique no botão Des/Acr (Home). O desconto ou acréscimo só pode ser concedido por usuários autorizados. As opções de desconto no cupom são as mesmas opções do desconto concedido nos itens, a tela é a mesma e as funções são as mesmas. A diferença é que o desconto no final da venda será concedido sobre o total da venda, e o desconto por item será concedido no item vendido.

Para informar o valor final do item no campo Alteração, digite o valor final do produto após clicar no botão # valor final. Caso desejado efetuar o desconto/acréscimo, deve-se utilizar os botões + Acréscimo ou - desconto.

Abaixo, segue a tela de desconto em percentual. Para dar o desconto em percentual pressione o botão - desconto, pressione o botão % percentual e após digite o percentual do desconto no campo Alteração. Para finalizar o desconto clique em Confirma. Para voltar a dar desconto por valor, pressione o botão - desconto novamente e escolha o botão $ valor.

gdoor14_nfce_desconto

Para aplicar algum acréscimo em percentual o procedimento é basicamente o mesmo, porém deve-se utilizar o botão + Acréscimo, após digite o percentual do acréscimo no campo Alteração e clique em Confirma. Para voltar a dar acréscimo por valor, pressione o botão + Acréscimo novamente.

Nota

O percentual do desconto ou acréscimo não pode ultrapassar 100%.

Listagem (F11)

Esta função dá acesso à listagem de NFC-e´s lançadas, conforme explicado no tópico anterior.

Importar (F5)

O módulo de NFC-e permite a importação das informação digitadas nos módulos auxiliares de venda, DAV, Pré-Venda e também do módulo adicional Comandas(Conta de Cliente).

Na tela principal do NFC-e, na opção IMPORTAR (F5), será mostrado o menu com as opção de importação.

gdoor14_nfce_importardav

Abaixo iremos detalhar como fazer a importação das informação dos módulos de DAV, Pre-Venda e Comandas para o NFC-e.

Importação das informação de um DAV para o NFC-e: Na tela principal do NFC-e pressione a tecla F5 ou clique na opção IMPORTAR(F5), no menu de opção selecione a opção DAV.

O sistema irá mostrar a tela com a relação de DAV´s para importação.

gdoor14_nfce_importardav2

Na tela de importação do DAV, estarão disponíveis os seguintes campos e botões:

Localizar: Campo utilizado para pesquisa dos DAV´s lançados. Ao posicionar o cursor do mouse sobre uma coluna na grid, o sistema assumirá aquela coluna para a consulta deste campo.

Número: Informa o nº do(s) DAV(´s) na listagem.

Data: Data de emissão do(s) DAV(´s) consultado(s).

Ficha: Campo para controle interno lançado diretamente no DAV.
       Cliente: Nome do cliente lançado no DAV.
       Valor Total: Valor total do(s) DAV(´s) consultado(s)

Importar (F2): Botão para geração da nova NFC-e a partir do DAV selecionado.

Imprimir (F9): Imprime um relatório de conferência do DAV selecionado.

Fechar: Sai da tela de importação

Importação das informação de uma Pré-Venda para o NFC-e: Na tela principal do NFC-e pressione a tecla F5 ou clique na opção IMPORTAR (F5), no menu de opção selecione a opção Pré-Venda.

O sistema irá mostrar a tela com a relação de Pré-Vendas para importação.

gdoor14_nfce_importarprevenda

Na tela de importação de Pré Venda, estarão disponíveis os seguintes campos e botões:

Localizar: Campo utilizado para pesquisa dos Pré Vendas lançados. Ao posicionar o cursor do mouse sobre uma coluna na grid, o sistema assumirá aquela coluna para a consulta deste campo.

Número: Informa o nº do(s) Pré Venda(s) na listagem.

Data: Data de emissão do(s) Pré Venda(s) consultado(s).

Ficha: Campo para controle interno lançado diretamente no Pré Venda.
       Cliente: Nome do cliente lançado no Pré Venda.
       Valor Total: Valor total do(s) Pré Venda(s) consultado(s)

Importar (F2): Botão para geração da nova NFC-e a partir do Pré Venda selecionado.

Fechar: Sai da tela de importação

Importação das informação de uma Comanda(Conta Cliente) para o NFC-e: Na tela principal do NFC-e pressione a tecla F5 ou clique na opção IMPORTAR (F5) e no menu de opção selecione a opção Comandas (Conta de Cliente).

O sistema irá mostrar a tela com a relação de Comandas (Contas de Clientes) para importação.

gdoor14_nfce_importarcontacli

Na tela de importação de Comandas (Conta Cliente), estarão disponíveis os seguintes campos e botões:

Localizar: Campo utilizado para pesquisa das Comandas (Conta Cliente) lançadas. Ao posicionar o cursor do mouse sobre uma coluna na grid, o sistema assumirá aquela coluna para a consulta deste campo.

Número: Informa o nº da(s) Comandas (Conta Cliente(s)) na listagem.

Data: Data de emissão da(s) Comandas (Conta Cliente(s)) consultada(s).

Cliente: Nome do cliente lançado no Comandas (Conta Cliente).
       Valor Total: Valor total da(s) Comandas (Conta Cliente(s)) consultada(s)

Importar (F2): Botão para geração da nova NFC-e a partir da Comanda (Conta Cliente) selecionada.

Imprimir (F9): Imprime um relatório de conferência da Comanda (Conta Cliente) selecionada.

Fechar: Sai da tela de importação

Para todos os processos de importação, ao clicar em Importar ou utilizar o atalho F2, o sistema irá solicitar a confirmação para lançar os ítens para um novo NFC-e, conforme segue abaixo:

gdoor14_nfce_confirmaimp

Após a confirmação, abrirá a tela principal de lançamento dos itens:

gdoor14_nfce_principalimp

Nesta tela é possível incluir mais itens ou até mesmo cancelar algum item, porém estas alterações somente serão feitas na NFC-e e não nos módulos auxiliares de onde foram importadas as informações.

A tela de finalização da importação nada mais é do que a tela de "Abrir Venda" visto a pouco no 1º tópico.

Clientes (F7)

O NFC-e permite que um cliente, já cadastrado, seja selecionado no momento da venda, ou ainda, possibilita que um cliente que não está cadastrado no banco de dados seja informado. O cliente pode ser informado ou selecionado antes da abertura da venda, durante a venda ou na tela de fechamento. Em ambos os casos, o comando para chamar a tela de seleção ou indicação do cliente é F7, ou clicando no botão Clientes (F7). Aconselhamos que o nome do Cliente seja indicado antes do início da venda, para isto configure o Sistema para que o cliente seja solicitado na abertura da nova venda. Na figura abaixo, exemplo de tela de seleção do cliente, e suas funções.

gdoor14_nfce_consultacli

Na tela de consulta de clientes existem diversas informações e opções.

Para efetuar uma consulta de cliente, basta informar o nome do cliente, cnpj ou código no 1º campo da tela e após apertar a tecla ENTER.

Logo abaixo aparecerão as informações:

Código: Código do cliente consultado.

CPF/CNPJ: CPF ou CNPJ do cliente consultado.

Nome: Nome do cliente consultado.

Cadastrar (Ins)

Nesta tela também é possível efetuar o cadastramento de um novo cliente, o qual poderá ser utilizado posteriormente nos demais módulos do sistema.

Para cadastrar um novo cliente, basta utilizar o botão Cadastrar (Ins).

Ao clicar no botão cadastrar apresentará a seguinte tela, com os seguintes campos para preenchimento:

gdoor14_nfce_cadastrarcli

Após preenchimento, basta clicar em Salvar ou utilizar a tecla de atalho "F3" para grava as informações cadastradas.

Limite de Crédito (F6)

Também é possível consultar o limite de crédito do cliente consultado. Esta opção é acessada por meio do botão Limite de Credito (F6).

gdoor14_nfce_limitecredito

Na tela de consulta de limite aparecerão as informações de forma resumida conforme quadro acima. Para atualizar as informações de forma on-line com o sistema de retaguarda, basta apertar a tecla F5. Para sair, aperte o botão Sair ou a tecla F3.

Confirmar

Após consultado o cliente, caso desejado utilizá-lo para lançar em uma nova NFC-e, basta clicar no botão Confirmar que o sistema automaticamente utilizará o mesmo para abertura da nova venda.

Cancelar

Caso desejado cancelar o procedimento, basta clicar no botão Cancelar.

Produtos (F8)

A opção de Produtos abrirá uma nova janela para pesquisar pelos produtos cadastrados na base que posteriormente podem ser lançados diretamente por essa tela para uma nova NFC-e.

gdoor14_nfce_produtos

Nesta tela, serão apresentados os seguintes campos:

Pesquisar: Campo para digitação do código do produto, nome do produto ou código de barras.

Código: Apresenta o código do(s) produto(s) consultado(s).

Cod. Barra: Apresenta o código de barras do(s) produto(s) consultado(s).

Descrição: Apresenta a descrição do(s) produto(s) consultado(s).

QTD: Quantidade em estoque do(s) produto(s) consultado(s).

UND: Unidade de medida do(s) produto(s) consultado(s).

Valor. Unit: Valor unitário do(s) produto(s) consultado(s).

Para sair da tela de consulta de produtos basta apertar a tecla ESC ou clicar sobre o botão Sair (ESC).