Navegação:  Tópicos da Ajuda > Dicas > Rotinas >

Ajuda - Solução GDOOR PRO

Filtros

cab_rotinas_padrao

Página Anterior Retornar ao Tópico Principal Próxima Página

A solução GDOOR permite que nas listagens sejam feitos filtros para selecionar registros que contenham informações precisas. Com os filtros é possível emitir relatórios pela listagem dentre outras vantagens.

Estes filtros são feitos pelo botão "Agrupa", clicando nele será mostrada a tela de filtros:

gdoor14_botoes_agrupa

gdoor14_agrupa_tela

Abaixo, conheceremos detalhadamente as opções disponíveis na tela de Filtro:

E/OU: indicação de operação lógica para os filtros com mais de uma sentença.
Nome do Campo: relação de todos os campos do módulo onde o filtro foi solicitado.
Operador: relação de operadores disponíveis para a sentença. Os operadores disponíveis são:

- Igual a (Retorna os registros que tenham a informação igual à solicitada. Ex.: 'Município' 'igual a' 'Concórdia');

- Diferente de (Retorna os registros que tenham a informação diferente da solicitada. Ex.: 'Município' 'diferente de' 'Concórdia');

- Maior que (Retorna os registros que tenham valor maior do que o informado. Ex.: 'Emissão' 'maior que' '01/01/2013');

- Maior ou igual a (Retorna os registros que tenham valor maior ou igual ao informado. Ex.: 'Emissão' 'maior ou igual a' '01/01/2013');

- Menor que (Retorna os registros que tenham a menor do que o informado. Ex.: 'Emissão' 'menor que' '01/01/2013');

- Menor ou igual a (Retorna os registros que tenham menos ou igual ao informado. Ex.: 'Emissão' 'menor ou igual a' '01/01/2013');

- Com (Retorna os registros com a informação repassada em parte de sua descrição. Ex.: 'Município' 'Com' 'são' - irá retornar todos os municípios que contenham o termo 'são');

- Sem (Retorna os registros sem a informação repassada em parte de sua descrição. Ex.: 'Município' 'Sem' 'são' - irá retornar todos os municípios que não contenham o termo 'são');

Dos operadores listados acima, nos campos que contêm data, serão mostrados operadores específicos para data:

- Dia igual a

- Dia diferente de

- Dia maior que

- Dia maior ou igual a

- Dia menor que

- Dia menor ou igual a

Assim também serão mostrados operadores para mês e ano.

Informação: Campo para digitar a informação que será filtrada. Deve ser digitada a informação exata a ser localizada. Este campo informação juntamente com os campos Nome do Campo, Operador e os operadores Lógicos E/OU irão formar as sentenças para que sejam filtrados os registros.
Condição(ões): Lista de condições estabelecidas para serem aplicadas pelo filtro.

Além dos campos disponíveis a tela de filtros dispões de outras funcionalidades listadas abaixo:

Incluir na condição: Inclui a condição criada na lista de condições.
Aplicar filtro: Aplica o filtro com as condições listadas.
Cancelar o filtro: Cancela o filtro aplicado.
Deletar linha: Deleta a linha selecionada da lista de condições.
Fechar: Fecha a tela de filtros.

Vejamos agora como fazer um filtro indicando uma cidade e estado.

gdoor14_agrupa_filtro_data

Primeiro, na tela de filtro incluímos a condição 'UF' - 'igual a' - 'SC'. Depois incluímos marcamos a opção E, após 'Município' - 'igual a' - 'Concórdia'. Depois é só aplicar o filtro, e na listagem serão exibidos apenas os registros que satisfizerem as condições.

gdoor14_agrupa_filtro_data_lista

Quando em uma lista houver algum campo que pode possuir apenas dois valores (verdadeiro ou falso), o assistente de filtro tem um tratamento diferente. Ao selecionar um destes campos, o operador mostra apenas duas opções, '=' (igual a) e '<>' (diferente de), e o valor terá a palavra "Selecionado":

gdoor14_agrupa_filtro_selecionado

Neste caso, o filtro irá contemplar os registros que tiverem o campo "Cancelada" igual a "Selecionado" ou diferente de "Selecionado", conforme o filtro aplicado.