Navegação:  Tópicos da Ajuda > Módulos de movimentação > Módulos externos > D.A.V. >

Ajuda - Solução GDOOR - Versão 2017

D.A.V. - Ficha de lançamento

cab_dav

Página Anterior Retornar ao Tópico Principal Próxima Página

Para abrir um novo D.A.V., pressione F2 ou clique no botão Novo (F2) na tela principal do sistema, abrirá a tela de Lançamentos do D.A.V..

gdoor14_dav_ficha

A ficha de lançamento de documentos do D.A.V. está separada em 3 partes distintas:

Cabeçalho

No cabeçalho são informados os dados principais do documento como o Nome do Cliente, Vendedor e Ficha.

gdoor14_dav_cabecalho

Ao clicar na descrição "ORÇAMENTO" no topo da tela, abrirá uma caixa para seleção do tipo de documento auxiliar que será lançado, sendo possível cadastrar quantos status forem necessários por meio das configurações do D.A.V..

gdoor14_dav_tipdoc

Cliente: O D.A.V. permite que um cliente, já cadastrado, seja selecionado no momento de lançar o documento, ou ainda, possibilita que um cliente que não está cadastrado no banco de dados seja informado. O comando para chamar a tela de seleção ou indicação do cliente é F7, ou clicando no botão Cliente (F7). Na figura abaixo, exemplo de tela de seleção do cliente, e suas funções.

gdoor14_dav_clientes

Na tela de consulta de clientes existem diversas informações e opções.

Para efetuar uma consulta de cliente, basta informar o nome do cliente, cnpj ou código no 1º campo da tela e após apertar a tecla ENTER.

Logo abaixo aparecerão as informações:

Código: Código do cliente consultado.

CPF/CNPJ: CPF ou CNPJ do cliente consultado.

Nome: Nome do cliente consultado.

Cadastrar (Ins)

Nesta tela também é possível efetuar o cadastramento de um novo cliente, o qual poderá ser utilizado posteriormente nos demais módulos do sistema.

Para cadastrar um novo cliente, basta utilizar o botão Cadastrar (Ins).

Ao clicar no botão cadastrar apresentará a seguinte tela, com os seguintes campos para preenchimento:

gdoor14_dav_clientescad

Após preenchimento, basta clicar em Salvar ou utilizar a tecla de atalho "F3" para grava as informações cadastradas.

Confirmar

Após consultado o cliente, caso desejado utilizá-lo para lançar em um novo D.A.V., basta clicar no botão Confirmar que o sistema automaticamente utilizará o mesmo para abertura da nova venda.

Cancelar

Caso desejado cancelar o procedimento, basta clicar no botão Cancelar.

Vendedor: Campo utilizado para escolha do vendedor que atendeu à venda do documento em questão.

Ficha: Campo utilizado para informar o número da ficha no documento de D.A.V.. Esta informação é utilizada apenas como um controle interno.

Nº do Documento: Campo onde é informado o número do documento salvo. Esta informação é gerada automaticamente pelo sistema.

Nº do D.A.V.: Este campo é alimentado automaticamente pelo sistema, porém só gerará uma numeração após ter sido informado algum produto\serviço dentro do D.A.V..

Inclusão de itens no D.A.V.

Para incluir um item no documento de D.A.V. existem várias maneiras. Uma delas é usando o espaço no canto esquerdo superior da tela acima, informando o código interno ou código de barras do produto. Quando é inserida uma informação numérica, o sistema pode buscar por esta tela e insere o item instantaneamente. No entanto, se letras forem informadas será aberta a tela de produtos.

Na parte superior ao espaço para inclusão de itens há uma pequena legenda mostrando alguns comandos que podem ser executados ao vender o item, são eles:

gdoor14_dav_itens

gdoor14_dav_quantidade

[Insert=Quantidade]: Insert é a tecla para acionar a alteração de quantidade ao lançar o item. Precisa ser pressionada antes de lançar o item. Sendo assim, para lançar um item com quantidade maior do que 1 (um), pressione Insert informe a quantidade, depois informe o item.

Na tela ao lado, a quantidade pode ser informada digitando o valor no campo, pressionando os botões para adição e subtração nos lados do campo ou pressionando as teclas '+' e '-' no teclado.

gdoor14_dav_precos

[Home=Preço]: Para conceder descontos ou aplicar acréscimos ao valor do item, antes de informar o produto, pressione a tecla Home. Neste caso, como o sistema precisa saber o preço do produto para aumentar ou diminuir o preço, depois de pressionar a tecla Home, informe o item, então o sistema irá apresentar a imagem ao lado para alteração de preços.

Nesta tela, para alterar o valor é necessário definir o tipo de alteração que será aplicado no valor unitário.

gdoor14_dav_precos_tipo

Ao abrir a tela é trazido por padrão a alteração no valor final, assim, o valor informado no campo da alteração será considerado o como o valor unitário de venda.

Caso queira que o sistema calcule o valor final informando o desconto, clique no botão "- desconto" ou pressione a tecla do sinal de subtração (-) no seu teclado. Escolhido o tipo de alteração como desconto, ainda pode determinar se o desconto será concedido em valor ou percentual, e pode alternar entre as duas opções clicando nos botões que serão mostrados na direita, ou pressionando as teclas '$' (Shift + 4) e '%' (Shift + 5).

Se quiser aplicar um acréscimo, basta clicar no botão "+ Acréscimo" ou pressionar a tecla de adição (+) no seu teclado. Assim como no desconto, pode escolher o tipo de acréscimo, se em valor ou percentual.

gdoor14_dav_cancelar

[Del=Cancela item]: Para excluir o item selecionado na lista de itens vendidos, basta pressionar a tecla Delete ou Del. É possível percorrer entre os itens da lista pressionando as teclas direcionais do teclado (para cima e para baixo).

[F5=Atualizar]: Pressionando a tecla F5, o sistema irá reconectar ao banco de dados para atualizar quaisquer informações que tenham sido alteradas com o documento aberto.

gdoor14_dav_peso

[*=Balança]: Para informar o peso do produto a ser lançado como quantidade, antes de informar o item, pressione a tecla asterisco (*) para que seja acionada a balança conectada ao computador. Lembrando que ela deve estar informada nas configurações de periféricos. Depois de a balança ter retornado o peso, lance o item no documento e o peso será levado em consideração como a quantidade.

Dica de produtividade

O programa também pode ser configurado para acionar a balança automaticamente quando for lançado um produto pesável.

Produtos F8: Campo utilizado para informar o nome ou código do produto a ser lançado no documento aberto.

gdoor14_dav_produtos

Ao pressionar a tecla F8 no teclado, ou lançar um produto através da descrição, a tela ao lado será apresentada. A busca feita aqui é aprimorada, pois procura no cadastro de produtos por itens que tenham a descrição igual ao que foi digitado, depois, por produtos cuja descrição inicie com o que foi digitado, depois por produtos que contenham o que foi digitado em parte de sua descrição. Caso a busca fonética esteja ativada nas configurações do D.A.V., ela também será considerada na pesquisa.

Ainda com o foco no campo de pesquisa, é possível selecionar um determinado item na lista utilizando as setas do teclado para mover entre os itens. Com o item selecionado, pressione Enter e será carregado o código interno do item. Mais um enter e o item será vendido. Também pode ser utilizado o duplo clique sobre o item na lista.

Dica de produtividade

O produto também pode ser lançado pelo código do fabricante, desde que informado no cadastro do produto.       Pressione a tecla Page Up para que o D.A.V. faça a busca pelo código do fabricante.

Na grid de lançamento, serão apresentados os seguintes campos:

Item: Número sequencial dos itens lançados no documento de D.A.V..

Código: Código do produto lançado.

Produto: Descrição do produto lançado.

Qtd: Quantidade do produto informada no lançamento.

Valor: Valor unitário do produto.

Total: Valor total do produto.

Rodapé

No rodapé da tela de lançamento de itens estão as informações totalizadoras do documento e botões para finalizar o processo ou importar documentos de outros módulos. Abaixo explicaremos melhor cada opção.

gdoor14_dav_rodape

Observações: Campo para inclusão de textos de observação. Essa informação não será levada ao cupom fiscal na importação pelo frente de caixa.

Total Produtos: Total dos produtos lançados no documento.

Desconto: Campo disponível para informar um valor de desconto para o total do documento do D.A.V..

Total: Soma dos produtos subtraindo o valor do desconto informado no campo "desconto".

Fechar (F3): Botão utilizado para gravar as informações. Ao clicar em Fechar (F3) o sistema gravará o documento e/ou suas alterações e voltará para a listagem de documentos.

Imprimir (F6): Imprimirá o documento em questão em uma impressora instalada no windows.

Importar (F4): Opção utilizada para efetuar importação de Orçamentos ou Pedidos de Venda para o D.A.V..

Validade: ___ dias: Campo para incluir a informação referente ao prazo de validade do D.A.V.

Na tela em questão, basta escolher o tipo de importação desejada (se do Orçamento ou do Pedido de Venda) e após filtrar atráves do espaço de pesquisa logo abaixo.

Na pesquisa é possível filtrar apenas pelo número do documento ou pelo nome do cliente, sendo que ao iniciar a digitação da palavra\nº desejada(o) o sistema iniciará a busca no banco de dados.

gdoor14_dav_importaf4

Na tela de importação estão disponíveis os seguintes campos:

Número: Número do documento pesquisado.

Data: Data de emissão do documento pesquisado.

Cliente: Nome do cliente do documento pesquisado.

Vendedor: Nome do vendedor utilizado no documento pesquisado.

Valor Total: Valor total do documento pesquisado.

Código: Código do produto lançado no documento pesquisado.

Produto: Descrição do produto lançado no documento pesquisado.

Qtd: Quantidade do item do documento pesquisado.

Valor: Valor unitário do item lançado no documento pesquisado.

Total: Valor total do item lançado no documento pesquisado.

Após escolhido o documento, basta clicar no botão Importar (Ins) que o sistema transferirá os itens para o D.A.V..

Para cancelar o procedimento basta clicar no botão Sair (ESC) ou então utilizar apenas a tecla ESC.