Navegação:  Tópicos da Ajuda > Cadastros > Estoque >

Ajuda - Solução GDOOR PRO

Estoque - Ficha de cadastro

cab_estoque

Página Anterior Retornar ao Tópico Principal Próxima Página

Tela principal referente ao cadastro de estoque:

gdoor14_estoque_ficha

Abaixo, detalhamos os campos da ficha de cadastro do estoque:

< Descrição

"Código"

Código numérico gerado automaticamente pelo sistema de forma sequencial, não sendo permitida sua alteração.

"Barras"

Código de barras EAN/GTIN do produto. Este campo aceitará apenas códigos numéricos com extensão de 8, 12, 13 ou 14 dígitos, exceto quando o código iniciar com o número 2 (produtos pesáveis), situação em que são aceitos 5, 6 ou 7 dígitos. Apenas os códigos de barras no padrão com 8, 12, 13 ou 14 dígitos constarão na NF-e. Para mais detalhes sobre o padrão de código de barras, consulte o tópico Dicas - Código de barras.

"Código CEST"

CEST - Código Especificador da Substituição Tributária - 7 dígitos que deverão ser preenchidos (possivelmente a partir de 01/04/2016) de acordo com cada produto. Nas notas de entrada este código também será apresentado, qualquer dúvida será necessário verificar com seu contador.

"Código NCM"

gdoor14_estoque_ficha_ncm

Código fiscal denominado NCM (Nomenclatura Comum do MERCOSUL). É o código que identifica a classe do produto e é obrigatório para a emissão dos documentos  fiscais Cupom Fiscal e NF-e. O GDOOR possui uma tabela interna de códigos NCM (com mais de 11 mil códigos), que pode ser acessada clicando no botão à esquerda do campo.

"Descrição"

Descrição básica do produto com no máximo de 40 caracteres.

"Und.Saída"

Unidade de medida do produto para as saídas.

"Und.Entrada"

Unidade de medida do produto para as entradas.

"Fator de Conversão"

Fator de conversão de unidades de medida.

Dica de produtividade

O fator de conversão é utilizado quando a mercadoria é adquirida em caixas e vendida em unidades. Por exemplo, o produto Leite desnatado é adquirido em uma caixa com 12 unidades, que são vendidas separadamente. Neste caso, no campo Und.Entrada indicamos "CX" e no campo Und.Saída indicamos "UN". No campo Fator de conversão informamos o número de unidades constantes na caixa, que no exemplo é 12.
      Com esta configuração, ao dar entrada neste produto pelo módulo de compras, a quantidade que foi recebida será multiplicada pelo valor constante no campo Fator de conversão. Então, se na nota de compra constar Quantidade igual a 2 (duas caixas), a quantidade no estoque será acrescida de 24 unidades.

"Tamanho"

Campo livre para adicionar um identificador de tamanho da mercadoria, como por exemplo, pequeno, médio, 41/42.

"Cor"

Campo livre para adicionar identificador de cor da mercadoria.

"Peso"

Peso em quilogramas por unidade da mercadoria. Por exemplo, se uma unidade da mercadoria pesar 500 gramas, preencher o campo Peso com 0,5.

< Fotografia

Permite carregar uma foto em vários formatos do arquivo ou capturá-la direto de uma webcam. Os botões abaixo do campo da imagem, da esquerda para a direita, são: Capturar da Webcam, Carregar do arquivo e Remover. Resolução preferencial do arquivo de imagem: 220 x 192 píxels.

Logo abaixo da fotografia, fica a imagem das barras do código de barras do produto.

< Datas

"Última venda"

Data atualizada pelo sistema quando uma venda é efetuada.

"Última compra"

Data atualizada pelo sistema quando uma compra é efetuada.

"Preço alterado"

Data atualizada pelo sistema quando houver alteração de preço do produto.

"Vida útil até"

Informar aqui a data máxima para o produto permanecer no estoque.

Dica de produtividade

A data de vida útil pode ser utilizada por lojas de confecções para definir a data em que a coleção se encerra.

"Validade (Dias)"

Tempo de validade do produto em dias. Esta informação será exportada para as balanças etiquetadoras.

"Efetuar controle de validade"

Campo necesssário para utilizar o recurso de controle de validade. É obrigatório que este campo seja selecionado para utilização conjunta na nota de compra (aba validade).

< Associação

"Fornecedor"

Apresenta a lista de fornecedores dos quais este produto já foi adquirido.

Importante!

O fornecedor não será importado automaticamente da nota fiscal de compra. Este campo é para associação manual.

"Grupo"

Vincula o produto a um grupo de mercadorias.

"Família"

Vincula o produto a uma família.

"Características"

Permite associação com uma característica cadastrada.

< Quantidades

"Estoque"

Quantidade atual da mercadoria presente no estoque. Esta quantidade é alterada a partir das compras e vendas, mas pode ser alterada manualmente desde que esteja liberada a configuração em Configurações - Geral - "Permitir editar quantidade em estoque a partir de CTRL+CLICK (Esquerdo)".

"Ideal"

Informar a quantidade mínima para o produto em questão. Com esta quantidade informada é possível emitir um relatório de produtos abaixo da quantidade ideal.

"Saldo"

Apresenta a quantidade atual em estoque menos a quantidade ideal.

"Reservada"

Apresenta a quantidade lançada deste item no módulo de pedido de venda, é válido lembrar que, a opção "Reservar Produtos" deve ser marcada para que esta informação possa ser        gerada na ficha do item.

"Disponível"

Apresenta a quantidade referente ao saldo menos a quantidade reservada.

"Ped. Compra"

Apresenta a quantidade do produto lançado no pedido de compra, é válido lembrar que, este campo é unicamente para informação.

"Ped. Venda"

Apresenta a quantidade do produto lançado no pedido de venda, é válido lembrar que, este campo é unicamente para informação e a opção "Reservar produtos" no módulo Pedido        de venda deve ser selecionada.

< Valores

"Custo"

Custo da última compra do produto selecionado. Quando este valor for alterado manualmente o sistema irá questionar se o percentual de lucro bruto deve ser alterado para fechar com o preço de venda, ou se o preço de venda deve ser alterado, levando em consideração o percentual de lucro bruto.

Este valor também pode ser calculado pelo sistema a cada nota de compra lançada. Para isto, certifique-se de que a opção em Configurações - Geral - "Transferir custo da compra para o estoque" esteja marcada. O cálculo do custo médio foi efetuado baseado no parecer normativo PN CST 6/1979.

"Custo Médio"

Campo calculado pelo sistema, faz uma média entre os valores de todas as compras.

"Lucro bruto"

Percentual de valor a ser aplicado sobre o preço de custo para gerar o preço de venda. Quando é alterado, o preço de venda também é alterado sendo calculado o percentual informado no Lucro bruto sobre o valor do campo Custo.

"Venda"

Neste campo é sugerido informar o preço de venda para a comercialização do item, na modalidade varejo. É de extrema importância, informar o valor de venda para agilizar o procedimento de comercialização dos itens

"Atacado"

Preço diferenciado para vendas no atacado. Esta prática esta presente nos módulos de faturamento, pedido de venda e orçamento.

< Tributação do ICMS

"Classificação fiscal"

Código nacional de classificação fiscal utilizado apenas para constar no arquivo XML da NF-e. Este campo será preenchido de acordo com a necessidade do cliente com base na orientação contábil.

"Origem - CST/CSOSN"

gdoor14_estoque_ficha_st

Indicar aqui a Origem e o Código da Situação Tributária da mercadoria. É extremamente importante a correta configuração destes códigos, pois serão informados na NF-e, arquivos do SPED e Sintegra. Ao clicar no botão à esquerda do campo, será exibida a lista com os valores disponíveis. Veja mais detalhes no tópico Configurações dos impostos.

"Elo com CFOP"

gdoor14_estoque_ficha_elo

Liga o produto a uma tributação específica na tabela de CFOP. Ao calcular os tributos deste produto nas vendas, o sistema considera antes o elo de ligação com uma tributação específica. Se o campo estiver em branco, busca a tributação padrão do estado.

< Tributação do IPI

"IPI de Compra"

Percentual de IPI para compra. Este percentual será sugerido ao lançar nota de compra manualmente, mas pode ser alterado na nota.

"IPI de Venda"

Percentual de IPI para venda. Informar o valor no cadastro, pois não poderá ser alterado na nota de venda.

"Alíquota específica"

Valor do IPI por unidade da mercadoria. Este valor é o mesmo para as compras e para as vendas.

Nota

Um produto não deve ter alíquota específica e alíquota, apenas um dos dois.
      A alíquota específica é utilizada geralmente em distribuidoras de bebidas e cigarros, pois estes produtos têm incidência diferenciada do IPI.

"CST do IPI de Compra"

Código da Situação Tributária do IPI para as compras. Ao digitar números no campo, serão exibidas as opções de auto-preenchimento.

"CST do IPI de Venda"

Código da Situação Tributária do IPI para as vendas. Ao digitar números no campo, serão exibidas as opções de auto-preenchimento.

< Observações

Espaço para comentários adicionais no cadastro do estoque. Mais detalhes no tópico Dicas - Campos de observações.

< Tributação do PIS

Informar dados sobre a tributação do PIS sobre o produto selecionado. Ver mais informações no tópico Configurações dos impostos.

"Código"

gdoor14_estoque_ficha_cst_pis

Informar o Código da Situação Tributária do PIS para o produto selecionado. Ao clicar no botão à esquerda do campo, será exibida uma lista com valores disponíveis.

"Base"

Informar o percentual da base de cálculo do PIS.

"Alíquota"

Informar a alíquota de PIS para o produto selecionado.

"Base Sub"

Percentual da base de cálculo do PIS por substituição tributária.

"Alíquota Sub"

Alíquota de substituição tributária do PIS.

< Tributação da COFINS

Informar dados sobre a tributação da COFINS sobre o produto selecionado. Ver mais informações no tópico Configurações dos impostos.

"Código"

gdoor14_estoque_ficha_cst_cofins

Informar o Código da Situação Tributária da COFINS para o produto selecionado. Ao clicar no botão à esquerda do campo, será exibida uma lista com valores disponíveis.

"Base"

Informar o percentual da base de cálculo da COFINS.

"Alíquota"

Informar a alíquota da COFINS para o produto selecionado.

"Base Sub"

Percentual da base de cálculo da COFINS por substituição tributária.

"Alíquota Sub"

Alíquota de substituição tributária da COFINS.

< Outros

"Destinação"

gdoor14_estoque_ficha_destinacao

No campo destinação informa-se o tipo de mercadoria a qual se refere o cadastro em questão. Por padrão o sistema coloca a informação "00 Mercadoria para Revenda", mas pode ser alterado. Ao digitar números no campo, serão exibidas as opções de auto-preenchimento. As opções presentes são: 00 (mercadoria para revenda), 01 (matéria-prima), 02 (embalagem), 03 (produto em processo), 04 (produto acabado), 05 (subproduto), 06 (produto intermediário), 07 (material de uso e consumo), 08 (ativo imobilizado), 09 (serviços), 10 (outros insumos) e 99 (outras).

"Comissão"

Percentual de comissão paga ao vendedor. Utilizado nos relatórios de comissões de vendedores e para cálculo da formação do preço de venda.

"Preço Dólar"

Preço de venda da mercadoria em dólares (US$).

"Código ANP"

gdoor14_estoque_ficha_anp

Código a ser informado em produtos lubrificantes e combustíveis, derivados do petróleo. Ao clicar no botão à esquerda do campo, será exibida uma lista com valores disponíveis.

"IPPT"

Indicação de Produção Própria ou de Terceiros. Utilizado na tela de consulta de produtos no Frente de Caixa, e também na geração de arquivos para o PAF-ECF. Ao criar um novo cadastro, o valor padrão é 'T' de Terceiros.

"Nº de controle FCI"

Preencher aqui o número da Ficha de Conteúdo de Importação, para produtos importados e manufaturados no país. É preenchido automaticamente caso seja feita a importação de XML no módulo de compras.

"Cód. Fabricante"

Pode ser preenchido com o código do fabricante ou outro código qualquer, alfanumérico com até 15 dígitos. Este código é válido para busca nos módulos de movimentação.

"Gênero"

Pode ser preenchido com masculino, feminino ou unissex. Este dado posteriormente virá informação referente aos produtos vendidos por gênero. O relatório está disponível no módulo de relatórios/Cadastros/Estoque/Produtos vendidos por gênero.

"Calcular Fundo de Combate a Pobreza (FCP)"

O FCP é um Fundo de Combate a Pobreza, destinado a minimizar o impacto das desigualdades sociais entre os Estados brasileiros, cujas alíquotas variam entre 1%, 2%, 3% e 4%, de acordo com produto ou serviço. Importante ressaltar que o FCP é uma alíquota que será adicionada no ICMS – Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços, cujas tributações variam entre 7% até 37%, dependendo dos produtos, NCM e Estados.

Na solução GDOOR, ao selecionar esta opção, será apresentado no rodapé da nota, nas observações complementares, a mensagem informando que o cálculo do imposto foi realizado.

"Produção em Escala"

Pode ser preenchido com nenhum, relevante e não relevante. Nestes casos os campos auxiliares de CNPJ do fabricante e código benefício fiscal também devem ser preenchidos.

Ainda nesta opção temos:

Indicador de Escala Relevante irá gerar no XML a tag ( indEscala ) - Estes campos foram implementados ao leiaute da NF-e para comportar determinações da vigésima terceira cláusula        do Convênio ICMS 52/17, o qual concede  a isenção do regime de Substituição Tributária aos contribuintes que sua fabricação industrial seja considerada em “ Escala Não Relevante ”.

CNPJ do Fabricante irá gerar no XML a tag CNPJFab. Quando prenchido o IndEscala com Não Relevante , o CNPJ do fabricante da mercadoria deve ser informado no campo CNPJ do Fabricante.

Código Benefício Fiscal irá gerar no XML a tag cBenef Campo “Código de Benefício Fiscal na UF aplicado ao item” permitindo informar por item o mesmo código de benefício adotado na EFD.

< Campos personalizados

Veja o tópico Configurações > Campos adicionais.