Navegação:  Tópicos da Ajuda > Módulos auxiliares > Gerador de arquivos fiscais >

Ajuda - Solução GDOOR PRO

GFiscal - EFD Contribuições

cab_gfiscal

Página Anterior Retornar ao Tópico Principal Próxima Página

Nesta tela será gerada a EFD Contribuições - antigo SPED PIS/COFINS. O arquivo será gerado conforme Instrução Normativa da Receita Federal do Brasil, número 1.052 de 5 de julho de 2010. Também está disponível nesta tela o link para acessar a página de download do PVA mais recente, sugerimos que o seu contador esteja presente, ou seja, consultado sobre as operações e registros que devem ser gerados.

gfiscal14_sped_pis_cofins_tela

gfiscal14_inicio

Volta para a tela inicial.

gfiscal14_sair

Fecha o programa.

gfiscal14_ajustar_banco

Analisa e ajusta o banco de dados para deixá-lo pronto para a geração dos arquivos fiscais.

gfiscal14_sped_pis_cofins_tela_incidencia

gfiscal14_sped_pis_cofins_tela_incidencia2

Regime de incidência: Indicador de incidência tributária no período. As opções podem ser Cumulativo, Não-cumulativo e Ambos.

Apropriação de crédito: Indicador do método de apropriação de crédito. Caso a incidência seja cumulativa, no lugar deste campo será o Tipo de Contribuição.

gfiscal14_sped_pis_cofins_tela_dados

Natureza Pessoa Jurídica: Indicador da natureza da empresa.

Atividade Pessoa Jurídica: Indicador do tipo de atividade preponderante da empresa.

Situação Especial: Campo de seleção não obrigatória. A informação será apresentada na abertura do arquivo.

gfiscal14_sped_pis_cofins_tela_recalcular Caso o usuário não tenha configurado PIS e COFINS no cadastro dos produtos antes de fazer as movimentações, elas serão gravadas sem os impostos calculados. Neste caso, ao marcar esta opção, durante a geração o sistema irá recalcular os impostos com base no que está informado no cadastro de cada produto.

gfiscal14_sped_pis_cofins_tela_apuracao Indica se o sistema deve apurar os créditos de maneira individual (nota por nota, cupom por cupom), ou de maneira consolidada, somando o total dos impostos.

gfiscal14_sped_pis_cofins_tela_tipo_escrituracao Indica se o arquivo é o envio original ou retificador. Caso seja a segunda opção, deve ser informado o número do recibo do envio anterior.

gfiscal14_sped_fiscal_tela_cadastros Neste quadro temos as opções de cadastro e conferência de Redução e cadastro de notas manuais série D.

Nota Manual: Abre a tela de cadastro de Nota Manual.

Redução Z: Esta opção mostra a tela de verificação e cadastro de Reduções. Para mais informações, veja o tópico Cadastro de Reduções Z.

Adicionais: Abre a tela de cadastros Adicionais para o SPED.

Registros gerados pelo GDOOR

BLOCO 0

"ABERTURA, IDENTIFICAÇÃO E REFERÊNCIAS"

REGISTRO 0000

ABERTURA DO ARQUIVO DIGITAL E IDENTIFICAÇÃO DA PESSOA JURÍDICA

REGISTRO 0001

ABERTURA DO BLOCO 0

REGISTRO 0100

DADOS DO CONTABILISTA

REGISTRO 0110

REGIMES DE APURAÇÃO DA CONTRIBUIÇÃO SOCIAL E DE APROPRIAÇÃO DE CRÉDITO

REGISTRO 0111

TABELA DE RECEITA BRUTA MENSAL PARA FINS DE RATEIO DE CRÉDITOS COMUNS

REGISTRO 0140

TABELA DE CADASTRO DE ESTABELECIMENTO

REGISTRO 0150

TABELA DE CADASTRO DO PARTICIPANTE

REGISTRO 0190

IDENTIFICAÇÃO DAS UNIDADES DE MEDIDA

REGISTRO 0200

TABELA DE IDENTIFICAÇÃO DO ITEM (PRODUTO E SERVIÇOS)

REGISTRO 0205

ALTERAÇÃO DO ITEM

REGISTRO 0400

TABELA DE NATUREZA DA OPERAÇÃO/PRESTAÇÃO

REGISTRO 0990

ENCERRAMENTO DO BLOCO 0

BLOCO C

"DOCUMENTOS FISCAIS I - MERCADORIAS (ICMS/IPI)"

REGISTRO C001

ABERTURA DO BLOCO C

REGISTRO C010

IDENTIFICAÇÃO DO ESTABELECIMENTO

REGISTRO C100

DOCUMENTO - NOTA FISCAL (CÓDIGO 01), NOTA FISCAL AVULSA (CÓDIGO 1B), NOTA FISCAL DE PRODUTOR (CÓDIGO 04) e NF-e (CÓDIGO 55)

REGISTRO C170

COMPLEMENTO DO DOCUMENTO - ITENS DO DOCUMENTO (CÓDIGOS 01, 1B, 04 e 55)

REGISTRO C180

CONSOLIDAÇÃO DE NOTAS FISCAIS ELETRÔNICAS EMITIDAS PELA PESSOA JURÍDICA (CÓDIGO 55) – OPERAÇÕES DE VENDAS

REGISTRO C181

DETALHAMENTO DA CONSOLIDAÇÃO – OPERAÇÕES DE VENDAS – PIS/PASEP

REGISTRO C185

DETALHAMENTO DA CONSOLIDAÇÃO – OPERAÇÕES DE VENDAS – COFINS

REGISTRO C190

CONSOLIDAÇÃO DE NOTAS FISCAIS ELETRÔNICAS (CÓDIGO 55) – OPERAÇÕES DE AQUISIÇÃO COM DIREITO A CRÉDITO, E OPERAÇÕES DE DEVOLUÇÃO DE COMPRAS E VENDAS

REGISTRO C191

DETALHAMENTO DA CONSOLIDAÇÃO – OPERAÇÕES DE AQUISIÇÃO COM DIREITO A CRÉDITO, E OPERAÇÕES DE DEVOLUÇÃO DE COMPRAS E VENDAS – PIS/PASEP

REGISTRO C195

DETALHAMENTO DA CONSOLIDAÇÃO - OPERAÇÕES DE AQUISIÇÃO COM DIREITO A CRÉDITO, E OPERAÇÕES DE DEVOLUÇÃO DE COMPRAS E VENDAS – COFINS

REGISTRO C400

EQUIPAMENTO ECF (CÓDIGOS 02 e 2D)

REGISTRO C405

REDUÇÃO Z (CÓDIGO 02 e 2D)

REGISTRO C481

RESUMO DIÁRIO DE DOCUMENTOS EMITIDOS POR ECF – PIS/PASEP (CÓDIGOS 02 e 2D)

REGISTRO C485

RESUMO DIÁRIO DE DOCUMENTOS EMITIDOS POR ECF – COFINS (CÓDIGOS 02 e 2D)

REGISTRO C490

CONSOLIDAÇÃO DE DOCUMENTOS EMITIDOS POR ECF (CÓDIGOS 02, 2D e 59)

REGISTRO C491

DETALHAMENTO DA CONSOLIDAÇÃO DE DOCUMENTOS EMITIDOS POR ECF (CÓDIGOS 02, 2D e 59) – PIS/PASEP

REGISTRO C495

DETALHAMENTO DA CONSOLIDAÇÃO DE DOCUMENTOS EMITIDOS POR ECF (CÓDIGOS 02, 2D e 59) – COFINS

REGISTRO C990

ENCERRAMENTO DO BLOCO C

BLOCO F

"DEMAIS DOCUMENTOS E OPERAÇÕES"

REGISTRO F001

ABERTURA DO BLOCO F

REGISTRO F010

IDENTIFICAÇÃO DO ESTABELECIMENTO

REGISTRO F550

CONSOLIDAÇÃO DAS OPERAÇÕES DA PESSOA JURÍDICA SUBMETIDA AO REGIME DE TRIBUTAÇÃO COM BASE NO LUCRO PRESUMIDO – INCIDÊNCIA DO PIS/PASEP E DA COFINS PELO REGIME DE COMPETÊNCIA

REGISTRO F990

ENCERRAMENTO DO BLOCO F

BLOCO M

"APURAÇÃO DA CONTRIBUIÇÃO E CRÉDITO DO PIS/PASEP E DA COFINS"

REGISTRO M001

ABERTURA DO BLOCO M

REGISTRO M400

RECEITAS ISENTAS, NÃO ALCANÇADAS PELA INCIDÊNCIA DA CONTRIBUIÇÃO, SUJEITAS A ALÍQUOTA ZERO OU DE VENDAS COM SUSPENSÃO – PIS/PASEP

REGISTRO M410

DETALHAMENTO DAS RECEITAS ISENTAS, NÃO ALCANÇADAS PELA INCIDÊNCIA DA CONTRIBUIÇÃO, SUJEITAS A ALÍQUOTA ZERO OU DE VENDAS COM SUSPENSÃO – PIS/PASEP

REGISTRO M800

RECEITAS ISENTAS, NÃO ALCANÇADAS PELA INCIDÊNCIA DA CONTRIBUIÇÃO, SUJEITAS A ALÍQUOTA ZERO OU DE VENDAS COM SUSPENSÃO – COFINS

REGISTRO M810

DETALHAMENTO DAS RECEITAS ISENTAS, NÃO ALCANÇADAS PELA INCIDÊNCIA DA CONTRIBUIÇÃO, SUJEITAS A ALÍQUOTA ZERO OU DE VENDAS COM SUSPENSÃO – COFINS

REGISTRO M990

ENCERRAMENTO DO BLOCO M

BLOCO 9

"CONTROLE E ENCERRAMENTO DO ARQUIVO DIGITAL"

REGISTRO 9001

ABERTURA DO BLOCO 9

REGISTRO 9900

REGISTROS DO ARQUIVO

REGISTRO 9990

ENCERRAMENTO DO BLOCO 9

REGISTRO 9999

ENCERRAMENTO DO ARQUIVO DIGITAL

Como gerar e validar a EFD Contribuições?

É de extrema importância que a seleção dos campos mencionados anteriormente seja verificada com a contabilidade da empresa, pois a mesma é a responsável por estas informações. Depois de indicar o perfil da empresa, clique no botão "Gerar".

gfiscal14_sped_pis_cofins_tela_gerar

Ao clicar no botão "Gerar", destacado acima, será mostrada uma tela para seleção do período para geração do arquivo. Ao clicar no botão "Iniciar", será solicitado o caminho para salvar o arquivo.

g15_gera_efd

gfiscal14_assinar_ead

Esta opção só deve ser marcada caso seja solicitado por um fiscal do PAF-ECF, pois gera uma assinatura que não é aceita pelo PVA.

Durante a geração, o sistema detecta alguns dos erros mais comuns e, ao final, permite a visualização de um log com as inconsistências encontradas e sugere o ajuste:

gfiscal14_sped_pis_cofins_fim_geracao

Ok - Volta para a tela do Sintegra.

Abrir arquivo - Abre o arquivo gerado com o bloco de notas.

Ver log - Mostra o log de inconsistências na validação.

Para ver um exemplo de arquivo da EFD Contribuições gerado pelo GDOOR, clique aqui. Para detalhes sobre o log, acesse o tópico Log de validação.

Depois de gerar a EFD, é possível validar o arquivo para verificar se o mesmo foi aceito ou contém erros. Para fazer esta validação é necessário que o PVA - EFD Contribuições esteja instalado no computador. Caso não esteja é possível fazer o download do mesmo no Site da Receita (http://www.receita.fazenda.gov.br/Sped/Download/SpedPisCofinsPVA/ProgSpedFiscalPisCofinsWindows.htm). Com o PVA instalado, na tela do Gerador Fiscal, na tela de geração da EFD Contribuições, clique no botão Validar:

gfiscal14_sped_pis_cofins_tela_validar

OBS: Caso o software de validação (PVA) estiver em um diretório diferente do padrão é possível que o GDOOR 2015 não localize o executável responsável, desta forma basta informar o caminho correto do software de validação (PVA). Nestes casos ao lado do botão Validar teremos a presença de três pontos, basta clicar e inserir o caminho correto e prosseguir com a validação do arquivo gerado.

Depois de instalar, abra o PVA e certifique-se de que as tabelas estejam atualizadas, acessando o menu Tabelas - Atualizar tabela. Caso na segunda tela seja apresentado o botão "Selecionar todas", clique nele para que a atualização seja feita em todas as tabelas.

gfiscal14_sped_pis_cofins_pva_atualizar_tabelas

gfiscal14_sped_fiscal_pva_atualizar_tabelas2

Após a atualização, o passo é importar a escrituração recém-gerada. Para isso, clique no botão "Importar Escrituração", como destacado na imagem abaixo:

gfiscal14_sped_pis_cofins_pva_importar

O PVA vai pedir qual arquivo deseja importar, e deve localizar o mesmo. Ao importar, será verificado se já existe um banco de dados para a empresa da escrituração importada. É normal que já exista, pois a cada importação, é criado um novo banco de dados com as informações do arquivo. Ao ser solicitado se deseja excluir o banco de dados existente, confirme e o sistema irá criar um novo banco de dados:

gfiscal14_sped_fiscal_pva_importar_excluir_base

Neste momento, o sistema pode encontrar erros de estrutura, como uma informação maior do que o máximo aceito para o campo específico. Por exemplo, o campo destinado ao código NCM dos produtos tem um limite de oito caracteres. Caso o NCM importado de algum produto tenha mais de oito dígitos, este é um erro de estrutura e o PVA não fará a importação do arquivo.

Caso esteja tudo ok com a estrutura do arquivo, será mostrado um aviso, também solicitando se o conteúdo do arquivo deve ser validado ou não:

gfiscal14_sped_fiscal_pva_importar_validar

Validar o conteúdo significa que o PVA vai fazer a verificação de dados possíveis em cada campo de cada registro individualmente, depois fará a comparação entre todos os registros, somando valores e apurando impostos. Cada erro encontrado será adicionado a um log que será mostrado após a validação:

gfiscal14_sped_fiscal_pva_importar_erros_arquivo

Marque o checkbox destacado na imagem abaixo, depois no botão "Exibir" para mostrar todos os erros:

gfiscal14_sped_fiscal_pva_importar_erros

Vamos detalhar agora o relatório de pendências de validação gerado pelo PVA, quando houverem críticas na escrituração.

gfiscal14_sped_pis_cofins_pva_relatorio_erros

1. Identificação do estabelecimento informante.

2. Resumo dos erros e advertências constantes no arquivo.

3. Mensagem descritiva do erro.

4. Linha do arquivo à qual se refere a crítica.

5. Campo onde o erro foi detectado, caso refira-se a um campo em específico. Quando o campo informado estiver em azul, indica que é um link que remete o usuário direto para o campo a ser ajustado. Dessa maneira é possível corrigir a maioria dos erros pelo próprio PVA.

6. Valor calculado pelo PVA, que deveria compor o campo, caso este valor possa ser calculado pelo programa.

7. Conteúdo atual do campo que deve ser ajustado.

8. Registro a qual se refere o erro.

9. Conteúdo da linha onde foi encontrado o erro, caso se refira a uma linha em específico.

Quando houverem críticas, é possível localizar a fonte do erro identificando a que se refere o registro e o campo.

Abaixo relação das críticas mais comuns que ocorrem nos arquivos:

BLOCO 0

Registro/Campo

0100 / 2 - NOME

Mensagem

Campo obrigatório.

Causa

Cadastro do contador em branco

Solução

Complete o cadastro do contador junto ao cadastro do emitente no GDOOR.

Registro/Campo

0150 / 8 - COD_MUN

Mensagem

Código do município inválido. Utilizar código da "Tabela de Municípios do IBGE".

Causa

Município preenchido incorretamente no cadastro do cliente/fornecedor.

Solução

No relatório de pendências do PVA, clique no nome do campo com erro e será aberta a tela de cadastro do participante. Com isso é possível identificar qual é o cadastro que está incorreto, acessar pelo GDOOR e ajustar.

BLOCO C

Registro/Campo

C100 / 9 - CHV_NFE

Mensagem

Obrigatório, se NFe. A partir de abril de 2012 será considerado erro.

Causa

Nota de compra modelo 55 está sem a chave de acesso.

Solução

Se foi digitada manualmente ou se foi reaberta, é necessário digitar a chave de acesso da nota na tela de Adicionais para o SPED.

BLOCO M

Registro/Campo

M200 / M600

Mensagem

Registro filho obrigatório não foi informado.

Causa

Estes registros de consolidação não são gerados pelo GDOOR, pois o próprio PVA pode gerá-los.

Solução

gfiscal14_sped_pis_cofins_pva_gerar_apuracao

Para gerar os registros M200 e M600, depois de validar o arquivo, clique no botão "Gerar apuração das Contribuições" no canto esquerdo superior do PVA, para que ele faça a geração, depois clique no botão Validar para atualizar o relatório de pendências.