GFood - Configurações

Página Anterior Retornar ao Tópico Principal Próxima Página

A tela de configurações do Comandas tem uma série de opções para que o sistema seja moldado à forma de trabalho do usuário. Abaixo, estas opções serão detalhadas:

No rodapé da tela, o botão "Salvar" grava as configurações, algumas no banco de dados e outras no computador local e fecha a tela de configurações. O botão "Desabilitar sistema" abre a tela de desabilitação, e o botão "Cancelar" fecha a tela sem salvar as configurações. No canto direito superior o sistema mostra o serial do sistema e um botão para mostrar o teclado virtual.

Guia Gerais

comandas14_configuracoes_gerais

Quantidade Controle: Indica o número de mesas/contas que será controlado pelo estabelecimento. Conforme o número informado, o sistema montará os ícones na tela;

Tempo para Avisar Não Consumo: Após este tempo sem consumo na conta, o sistema irá mudar o status para Não consumindo;

Agrupar produtos com mesmo código: Se marcada esta opção, ao lançar mais de uma vez um produto que já tenha sido consumido na conta, ao invés de criar um novo item, o sistema apenas irá acrescentar a quantidade, mantendo apenas um item na lista;

Solicitar Adicionais ao informar o produto: Ao lançar os itens na conta, o sistema irá abrir a tela de Adicionais. Se desativada esta opção, ainda é possível lançar adicionais manualmente. Para mais detalhes sobre esta função, veja o tópico Conta cliente;

Solicitar quantidade após selecionar o produto*: Depois de informar o produto, o foco irá para um campo solicitando a quantidade a ser adicionada. Se desativada esta opção, a quantidade padrão é 1 (um), mas ainda é possível alterar a quantidade manualmente, veja o tópico Conta cliente;

Emitir som (Beep) confirmando item vendido*: Ao vender um item, será emitido um som confirmando;

Memorizar último garçom utilizado*: Memoriza o garçom utilizado, e na próxima conta será sugerido o garçom memorizado;

Imprimir o Endereço de entrega na Cozinha: Opção utilizada para que junto à impressão da cozinha, saia também o endereço de entrega do pedido. Esta opção funcionará somente quando houver um cliente informado na comanda. O endereço de entrega pode ser alterado no momento de lançamento do pedido através do botão "Endereço de Entrega" logo abaixo ao campo do cliente.

Bloquear consumo ao exceder Consumação: Ao utilizar esta opção e informar na mesa\comanda um valor para consumação, caso esse valor seja excedido o sistema emitirá uma mensagem solicitando se o operador deseja liberar o consumo, pois o mesmo está excedendo o valor da consumação (A venda deste produto vai exceder a consumação, deseja continuar?).

Caso clicado na opção "Sim" e o usuário possuir permissão para tal liberação, o sistema permitirá o lançamento, caso contrário não deixará lançar o item na comanda. Caso o usuário que está logado no sistema neste momento não tiver a permissão para liberação de consumação, o sistema solicitará o usuário e senha para informação de outro usuário com tal permissão para liberar o lançamento na mesa\comanda em questão.

* As opções destacadas serão gravadas no computador local, e não no banco de dados. Desta maneira, cada computador pode ter uma configuração diferente.

Tipo de controle: Atualmente a solução GDOOR Comandas atua com três possibilidades de controle:
Mesa: Destinado ao uso tradicional de controle de mesas no ambiente do restaurante;
Conta: Destinado ao uso no controle de contas em geral, podendo estas estarem distribuidas no restaurante como mesas, quiosques, entre outras formas.
Conta Sequencial: Destinado ao uso do display de senhas, ou seja, quando o cliente desejar utilizar um display para anunciar os pedidos prontos, é sugerido este tipo de controle.

Reservas: Configuração de tempo padrão para lembrete e cancelamento das reservas, tempo este que pode ser alterado também na tela de reservas.

Solicitar Garçom: Ao abrir uma conta solicita o Garçom, exceto na opção de acesso rápido, pela tela inicial. Com a opção desativada, a conta será aberta imediatamente;

No acesso rápido: Opção utilizada para que seja solicitado o Garçom também no caso de acesso à mesa através do quadro de acesso rápido.

Usar comissão por caixinha: O percentual informado nesta opção será incluído com acréscimo no cupom, pode ser utilizado como couver artístico, por exemplo;

Guia Periféricos

comandas14_configuracoes_perifericos

A guia periféricos mostra as configurações para uso de balanças. Balança de checkout é o tipo que se comunica diretamente com o computador por meio de porta serial, o outro tipo de balança, é o que fica desconectada do computador, mas imprime uma etiqueta com código de barras, que conterá informações para a venda do produto.

Balança de checkout

Dentro da opção de checkout temos as configurações para comunicação entre a balança e o sistema. Primeiramente, o Modelo deve ser informado, as informações dos campos porta, bits segundo, bits parada, bits dados e paridade devem ser consultados no manual da balança. No campo Decimais é informado o número de casas decimais que o sistema deve tratar, indiferentemente do retorno da balança.

A opção Monitorar Balança faz com que, quando a balança for acionada, o sistema fique monitorando-a e capture o primeiro peso que estabilizar. Com a opção desativada, ao acionar a balança, será mostrada uma tela que irá aguardar o peso da balança.

Marcando a opção Acionar balança Automaticamente, sempre que for vendido um item pesado (que tenha "kg" na unidade de medida, no cadastro) a balança será acionada para buscar lançar o peso para a quantidade.

O botão "Testar" aciona a balança considerando as configurações feitas e mostra uma tela com o resultado.

Código de barras com informação

Este quadro mostra configurações para leitura do código de barras impresso pela balança, detalhadas no tópico Código de barras impresso por balança.