Navegação:  Tópicos da Ajuda > Módulos de movimentação > Módulos externos > NFC-e >

Ajuda - Solução GDOOR PRO

NFC-e - Configurações

cab_nfce

Página Anterior Retornar ao Tópico Principal Próxima Página

As configurações do módulo de NFC-e permitem que seja determinado como o sistema irá operar nas vendas\emissões de NFC-e´s. Para ter acesso as configurações do sistema, clique no botão Supervisor (F9) e opte pela opção Configuração (F9).

A tela de Configurações está divida em cinco abas: Geral, Aparência, Vendas, Periféricos, T.E.F e E-mail.

Geral

Configurações gerais referentes a NFC-e.

gdoor14_nfce_configs

Nesta aba as seguintes opções estão disponíveis:

Recebimentos: Permite realizar a integração com o livro caixa e configurar as vias do recibo.

Criar lançamento de cada venda no livro caixa: Após selecionar esta opção e salvar, todas as vendas realizadas serão lançadas no livro caixa da solução GDOOR.

Integrar abertura, suprimento e sangria com livro caixa:  Esta opção permite indicar qual é o plano de contas que irá receber os valores referentes a estas operações.

Configurações da NFC-e: Esta é uma opção fundamental para iniciar as operações de venda na NFC-e, pois, é possível inserir a série, número do caixa e o próximo número de nota fiscal  de consumidor eletrônica. Essas informações devem ser verificadas com seu contador.

Impressora: Esta opção permite selecionar a impressora local ou em rede que irá efetuar a impressão do DANFE NFC-e. O modo de impressão também pode ser selecionado, optando por completo ou simplificado, conforme exemplo a seguir:

Importante!

Compatível somente com impressoras que possuem modo gráfico.

Completo

gdoor14_nfce_danfcecomp

Simplificado

gdoor14_nfce_danfcesimp

Mensagem no rodapé da venda: Este campo é destinado a mensagem fixa que será impressa no rodapé em todas as vendas realizadas.

Aparência

Configurações destinadas a interface de venda da NFC-e.

gpro_nfce_conf_aparencia

Nesta aba as seguintes opções estão disponíveis:

Sistema em modo tela cheia: Ao utilizar esta opção será possivel utilizar o módulo em tela cheia.

Menu caixa fixo: Esta opção marcada, permite que o menu do lado esquerdo permaneça visível no módulo. Ao desmarcar a opção o menu não será apresentado no módulo após 5  segundos.

Imagem de fundo: É possível selecionar a imagem que será apresentada no módulo NFC-e ao fundo das operações.

Na instalação da solução algumas imagens são disponibilizadas por padrão. Caso desejar incluir outras imagens, basta acessar a pasta "C:\GDOOR Sistemas\GDOOR 2017\Layout",        incluir as imagens desejadas.

Imagens promocionais: Nesta opção é possível inserir imagens promocioanais e definir o tempo de apresentação das imagens. Na instalação da solução algumas imagens são disponibilizadas por padrão. Caso desejar incluir outras imagens, basta acessar a pasta "C:\GDOOR Sistemas\GDOOR 2017\NFCe\Publicidade",

incluir as imagens desejadas.

Mensagem rotativa: Ao utilizar esta opção as mensagem será apresentada na parte inferior da tela.

Vendas

Configurações destinadas as vendas da NFC-e.

gdoor14_nfce_confvendas

Nesta aba as seguintes opções estão disponíveis:

Abrir cupom automaticamente: Com esta opção marcada não é necessário pressionar o comando de abertura. Ao inserir o primeiro produto, o sistema abrirá automaticamente a NFC-e. O sistema permitirá a digitação do segundo item do documento somente após a abertura do mesmo e impressão do primeiro item. Quando esta opção estiver marcada na tela principal do módulo de NFC-e será mostrado o campo para digitação de produtos antes da abertura do documento.

Solicitar o vendedor na abertura da venda: Marcando esta opção, o sistema solicitará o vendedor ao abrir o documento para lançamento da NFC-e. Caso esta opção estiver desmarcada, o vendedor terá que ser selecionado no final da venda. Com está opção marcada o sistema mostrará a tela para seleção do vendedor.

Solicitar cliente na abertura da venda: Com esta opção marcada, o sistema solicitará a informação do cliente ao abrir uma nova NFC-e. O cliente também pode ser informado antes da abertura do documento através da opção Clientes no tela principal do NFC-e caso esta opção esteja desmarcada.

Emitir som (Beep) confirmando item vendido: Marcando essa opção, a cada item vendido um beep será emitido, confirmando a venda do item. O sistema também emitirá um beep diferenciando quando não encontrar o item informado.

Solicitar quantidade após selecionar o produto*: Ao utilizar esta opção, após a inclusão do produto no documento de venda o sistema solicitará a quantidade do mesmo. Caso esteja desmarcada esta opção é necessário utilizar a tecla INSERT anteriormente à informação do produto para que se altere a quantidade padrão de 1 para a desejada. Esta é uma opção que ficará gravada apenas para a estação em que foi feita a configuração, as demais manterão a configuração que já está, ou seja, é uma configuração local.

Memorizar último Vendedor utilizado: Quando marcada esta opção o sistema irá mostrar como opção para o próximo documento o vendedor utilizado no anterior. Mesmo com a opção marcada é possível alterar o vendedor.

Bloquear tela em produto não cadastrado: Após selecionar esta opção e inserir um produto não cadastrado será apresentada uma mensagem que irá ser apresentada por 8 segundos e após libera para novos lançamentos.

CFOP para produtos: Permite selecionar o CFOP para os produtos. É possível utilizar em situações em que na NF-e é necessário um determinado tipo de CFOP e na NFC-e outro CFOP.

CFOP para serviços: Permite selecionar o CFOP para serviços.

Alíquota para serviços: Permite selecionar a alíquota que será praticada na venda de serviços na NFC-e.

Casas decimais: Esta opção demonstra quantas casas decimais estão sendo utilizadas no valor unitário e na quantidade.

Intervalo de dias entre as parcelas: Indica o intervalo de dias entre as parcelas, para vendas a prazo feitas na NFC-e.

Imprimir carnê ao final da venda: Com esta opção selecionada, no momento em que uma venda à prazo é finalizada, será impresso um documento não fiscal vinculado a NFC-e, com as datas e valores das parcelas.

Formato reduzido: Com esta opção marcada, o módulo de NFC-e irá imprimir o carnê de pagamento de forma reduzida, economizando papel.

Formato detalhado: Com esta opção marcada o sistema imprimirá os dados de forma mais detalhada, conforme exemplos abaixo.

Qtd. de vias: Quantidade de vias do parcelamento que serão impressas.

Controlar limite de crédito do cliente: O sistema automaticamente irá bloquear vendas para clientes que tenham ultrapassado o limite de crédito (títulos em aberto) de acordo com o que está configurado em seu cadastro.

Forma Completa:

gdoor14_nfce_parcviacomp

Forma Simplificada:

gdoor14_nfce_parcviasimp

Imprimir confissão de dívida: Com esta opção selecionada, o sistema irá imprimir uma confissão de dívidas ao final da impressão do carnê de pagamento. Esta confissão de dívida poderá ser digitada conforme necessidade do usuário. Para digitar a confissão de dívida clique no botão Configurar.

Configurar: Na tela de configuração da confissão de dívida pode ser digitado texto e incluídos campos do sistema. Para mostrar a relação dos campos disponíveis basta clicar com o botão direito do mouse dentro da área destinada ao texto. Os campos do sistema serão mostrados entre o sinal de Menor e Maior <> e serão substituídos pelas informação da venda feita na NFC-e. O campo <LINHA> será substituído por uma linha no tamanho total das colunas do documento.

gdoor14_nfce_confdivida

A tela de configuração da confissão de dívida tem os seguinte comandos.

Padrão (F6): Configura a confissão de dívida com o texto padrão que já vai junto com sistema.

Limpa (F7): Limpa todo o texto da confissão de dívida.

Confirmar (F3): Confirma e grava o texto definido na confissão de dívida.

Sair (Esc): Sai da tela de Configuração da confissão de dívida.

Exemplo de confissão de dívida impressa:

gdoor14_nfce_parcconfdiv

Plano de Contas: Campo para configurar o plano de contas onde cairão os lançamentos a prazo.

CSOSN 103 gerar como Não Tributado (N): Se esta opção for marcada e o CSOSN do produto utilizado for 103, gerará como isento o imposto para esta operação.

Periféricos

Nesta aba as seguintes opções estão disponíveis:

gdoor14_nfce_confperifericos

Opção destinada para configurar a leitura do peso dos produtos diretamente da balança. Para que a leitura do peso seja feita corretamente, a balança tem que estar corretamente configurada e conectada em uma saída serial RS 232. Alguns modelos de balanças só funcionam corretamente na porta serial COM1 e com velocidade de 2400 Bits. Alguns modelos de balanças permitem que sejam ligadas impressoras seriais nelas, estes modelos geralmente vêm de fábrica configurados como padrão para impressão, nestas balanças será necessário configurar para ligação com computador. Antes de configurar a balança na solução GDOOR, certifique-se que a configuração da balança esteja correta. Para configurar a captura do peso da balança serial, na tela principal do NFC-e pressione F9 ou clique no botão SUPERVISOR (F9), e opte pela opção de Configuração. Na tela de configuração selecione a ABA Periféricos. As configurações serão feitas no quadro Balança via porta serial.

Modelo: Neste campo deve-se informar o modelo da balança utilizado.

Porta: Porta COM em que a balança está conectada.

bits segundo: Velocidade da comunicação (vide manual da balança).

Bits Parada: Bits de parada (vide manual de balança).

Bits dados: Bits de dados (vide manual de balança).

Paridade: Esta opção deve estar como PNone, assim como a balança.

Decimais: Precisão numérica usada no peso.

Monitorar Balança: Esta opção é utilizada para que o sistema fique monitorando a balança e caso seja colocado algum produto em cima da mesma, o peso será identificado e já lançado no sistema. Em alguns modelos de balança o envio dos dados da balança ao sistema não é continuo e por isso deve-se marcar essa opção para que não seja necessário a todo momento informar que deve ser buscado o peso lido na mesma.

Acionar balança Automaticamente: Acionará automaticamente a balança tão logo seja colocado o produto\objeto sobre ela.

Testar: Botão utilizado para efetuar um teste rápido de comunicação com a balança.

gdoor14_nfce_confperifcodbar

Esta configuração permite que o NFC-e leia o código de barras com informações do peso ou preço dos produtos impressos em uma etiqueta pela balança. Para configurar a forma pela qual será feita a leitura do código de barras pelo módulo de NFC-e, na tela principal pressione F9 ou clique no botão SUPERVISOR (F9). Opte pela opção de Configuração. Na tela de configuração, na aba Periféricos, a configuração será no quadro Código de barras com informação.

As balanças suportam códigos com 4,5 e 6 dígitos. Antes de começar a configuração, verifique com quantos dígitos no código do produto a balança está configurada. Verifique também nas configurações da balança qual o dígito identificador está configurado, este dígito terá que ser o número dois (2). Abaixo veremos detalhadamente como configurar o NFC-e e o Sistema GDoor para fazer a leitura do código de barras.

Código do produto cadastrado com 6 dígitos na balança

Este exemplo é usado na configuração quando os produtos de balança usam 6 dígitos no campo na balança. Antes de configurar o módulo de Frente de Caixa e cadastrar os produtos, configure o software da balança para usar 6 dígitos no código do produto.A configuração do Software da balança é de responsabilidade do fabricante da balança ou do representante que forneceu a balança.

gdoor14_frentecaixa_configetiq01

Na etiqueta temos:

1 - Nome do Produto: PAO FRANCES kg

2 - Unidade de Venda: KG

3 - Preço por KG: R$ 6,30

4 - Peso do produto: 0,446 Kg

5 - Preço de Venda: R$ 2,81

6 - Código de barras: 2260300002816 (neste código de barras está contido o preço do produto)

O código de barras a seguir contém as seguintes informações:

gdoor14_frentecaixa_configetiq02

gdoor14_frentecaixa_configetiq03

Sabemos agora quais são e como estão dispostas as informações no código de barras impresso pela balança. Para configurar o GDoor e Frente de Caixa, siga os seguintes passos:

Entre no GDOOR PRO, clique no menu ESTOQUE. Cadastre o produto no estoque com as seguintes informações, conforme próxima tela:

Código do Produto: Código interno sequencial com 6 dígitos e feito automaticamente pelo Sistema

Código de Barras: Este código deverá conter de 7 dígitos. Tomando o exemplo da etiqueta anterior (6 dígitos), cadastre no código de barras: 2 (Dígito identificador de produto com código de barras da balança), 260300 código do produto, o mesmo código que estará (ou está) na balança (o código de barras ficará 2260300) O código de barras não precisa ser o mesmo código que o código interno do GDoor;

Nome do Produto;

Unidade de Medida: tem que ser KG;

Quantidade em estoque;

Preço unitário por KG;

Validade (dias); Campo para informar o prazo de validade em dias do produto.

Lembre-se de cadastrar também a parte de tributação do produto.

Abaixo imagem do cadastramento do produto.

gdoor14_dav_configetiq04

Na imagem anterior, temos o exemplo de como cadastrar o produto para etiqueta usada como exemplo.

Para configurar a leitura do código de barras no módulo de Frente de Caixa, siga os seguintes passos:

Na tela principal do Frente de Caixa, pressione F9 ou clique no botão SUPERVISOR (F9). Opte pela opção de Configuração (F9). Na tela de configuração selecione a ABA Periféricos, e no quadro Código de barras com informação faça a configuração tomando como exemplo a etiqueta a seguir, e sabendo que nela está informado o valor do produto.

gdoor14_frentecaixa_configetiq06

gdoor14_frentecaixa_configetiq05

Tipo de informação contida no código: Marque a opção Valor. Esta informação faz com que o Frente de Caixa saiba que o código de barras irá conter o valor do produto. Com isto, o sistema irá calcular automaticamente a quantidade do produto que será vendida (Preço da Etiqueta R$ 2,81 / Valor unitário R$ 6,30 = 0,446 KG). Caso o código de barras estivesse mostrando o peso do produto ao invés do preço, a opção marcada teria que ser Peso. Assim, o sistema multiplicará o peso informado no código de barras da etiqueta pelo valor unitário, (Peso do Produto 0,446 KG x Valor unitário R$ 6,30 = R$ 2,809 Valor total). O valor total pode apresentar variação de alguns centavos em relação a etiqueta e o preço apresentado na impressora, devido a configuração da balança e da impressora. Esta configuração consiste em truncar (só mostra duas casas decimais sem levar em consideração a terceira casa. Ex. R$ 2,809 será mostrado R$ 2.80) ou arredondar (só mostra duas casas decimais, mas leva em consideração a terceira casa, se a terceira casa for maior que 0,05 centavos, será acrescido um número na segunda casa Ex. R$ 2,809, será mostrado R$ 2,81). Verifique se a(s) balança(s) e a(s) impressora(s) esteja(m) com a mesma configuração, ambas truncando ou ambas arredondando.

Digitos iniciais para identificar peso ou valor: Campo destinado a informar o(s) dígito(s) identificador(es) de produtos com código de barras com informação do preço ou peso (verificar configuração da balança). Como exemplo, temos o código de barras ao lado gdoor14_frentecaixa_configetiq07 O primeiro dígito do código de barras será o dígito identificador de produtos pesáveis. O número informado neste campo terá que ser cadastrado como dígito inicial do código de barras do produto como mostrado no exemplo ao lado gdoor14_frentecaixa_configetiq08.

Posição onde inicia a informação de peso ou valor: Campo para informar em qual posição do código de barras o sistema irá começar a ler a informação do peso do produto ou do preço de venda. No exemplo gdoor14_frentecaixa_configetiq09 temos o número 2 como dígito identificador e 260300 como código do produto. Estas informações não sofrerão mudanças, não importa quantas vezes o produto for vendido. Se somarmos a quantidade de dígitos do código de barras do produto, levando em consideração o dígito identificador (2) e também o código do produto (260300) teremos 7 dígitos. Como estas informações sempre irão sair na etiqueta, a informação do preço ou do peso do produto começará a partir do 8º dígito do código de barras gdoor14_frentecaixa_configetiq10.

Tamanho da informação de peso ou valor: Neste campo é possível informar qual o tamanho da informação do peso do produto ou do preço de venda. No exemplo dessa etiqueta, gdoor14_frentecaixa_configetiq11o valor do produto é R$ 2,81, levando em consideração, que o último dígito do código de barras é sempre o dígito verificador (não deve ser contado no tamanho da informação), e que a informação do peso ou do preço começa na posição 8, sobram somente 5 dígitos para conter a informação do preço ou peso gdoor14_frentecaixa_configetiq12.

Quantidade de casas decimais no peso ou valor: Campo para informar a quantidade de casas decimais usada na informação do peso do produto ou do preço de venda. Nessa etiqueta gdoor14_frentecaixa_configetiq13 o valor do produto é R$ 2,81. Sabemos que a informação do preço ou peso dentro do código de barras tem 5 dígitos, começando no oitavo dígito do código de barras, e como o último dígito do código de barras (dígito verificador) não faz parte da informação do peso ou valor, temos então duas casas gdoor14_frentecaixa_configetiq14. Podemos nesta configuração, ter na etiqueta um preço máximo de R$ 999,99. Caso no código de barras, estivesse contido o peso do produto ao invés do preço de venda, a quantidade de casas decimais seria 3, e o peso máximo seria de 99,999 Kg.

Abaixo exemplo de venda de um produto pesado com a configuração citada.

gdoor14_frentecaixa_lctoetiq01

Podem ocorrer diferenças de R$ 0,01 entre o preços da etiqueta com o preço que é mostrado no sistema, esta diferença pode ocorrer caso a balança e a impressora não estejam configuradas igualmente (arredondamento e truncamento).

Sendo assim, é possível a utilização da balança junto ao Frente de Caixa.

Em casos que a configuração da balança esteja com 5 dígitos, basta configurar a posição com 7:

g17_dav_conf_5

Em casos que a configuração da balança esteja com 4 dígitos, basta configurar a posição com 6:

g17_dav_conf_6

T.E.F

A solução GDOOR PRO possui a opção de uso de TEF no módulo de NFC-e, atualmente compatível com TEF DIAL, SITEF e CAPPTA PLUS.

Opção de configuração do TEF DIAL:

g16_tef_nfce_1

Opção de configuração do SITEF:

g16_tef_nfce_2

Opção de configuração do Cappta Plus:

g16_tef_nfce_3

E-mail

A solução GDOOR PRO possui a opção de enviar um e-mail ao término da venda com as informações referentes a NFC-e.

Ao selecionar a opção E-mail Padrão, o e-mail já configurado em seu gerenciador de e-mail padrão será utilizado, já para o Servidor Próprio, será necessário inserir as informações referentes a SMTP, usuário, senha, porta e endereço de e-mail.

gpro_nfce_conf_email