Navegação:  Tópicos da Ajuda > Módulos de movimentação > Módulos externos > D.A.V - O.S >

Ajuda - Solução GDOOR - Versão 2017

D.A.V.-OS - Configurações

cab_dav

Página Anterior Retornar ao Tópico Principal Próxima Página

As configurações do módulo de D.A.V-OS permitem que sejam determinadas algumas opções e funções de como o sistema irá operar na geração das informações. Para ter acesso essas configurações do sistema, clique no botão Configurações (F12).

A tela de configuração do D.A.V-OS está dividida em três Abas: Gerais, Periféricos e Banco de Dados.

Gerais

Aba com as opções de configurações Gerais para o Programa de D.A.V-OS.

gdoor14_dav_confgerais

A aba de Configuração - Gerais está separada por quadros para melhor organização e possui as seguintes opções:

gdoor14_dav_confger01

Utilizar busca com Fonética: Opção para configuração da utilização ou não da Fonética durante as buscas.

Solicitar quantidade após selecionar o produto*: Ao utilizar esta opção, após a inclusão do produto na tela de lançamento de D.A.V-OS o sistema solicitará a quantidade do mesmo. Caso esteja desmarcada esta opção é necessário utilizar a tecla INSERT anteriormente à informação do produto para que se altere a quantidade padrão de 1 para a desejada. Esta é uma opção que ficará gravada apenas para a estação em que foi feita a configuração, as demais manterão a configuração que já está, ou seja, é uma configuração local.

Emitir som (Beep) confirmando item vendido: Marcando essa opção, a cada item vendido um beep será emitido, confirmando a venda do item. O sistema também emitirá um beep diferenciando quando não encontrar o item informado.

Memorizar último Vendedor utilizado: Quando marcada esta opção o sistema irá mostrar como opção para o próximo documento o vendedor utilizado no anterior. Mesmo com a opção marcada é possível alterar o vendedor.

Solicitar Vendedor ao abrir novo pedido: Marcando esta opção, o sistema solicitará o vendedor ao abrir o documento para lançamento do D.A.V-OS. Caso esta opção estiver desmarcada, o vendedor terá que ser selecionado no final da venda. Com está opção marcada o sistema mostrará a tela para seleção do vendedor.

Abrir "Novo Pedido" após salvar um pedido: Após clicar em SALVAR num pedido já que está sendo finalizado, o sistema salvará o pedido que está em tela e já abrirá um novo pedido em branco para preenchimento.

gdoor14_dav_confvalidade        Nesta opção deve-se informar a quantidade de dias em que o D.A.V-OS será válido após a emissão. Essa informação é impressa junto ao D.A.V-OS.

gdoor14_davos_confgerveic

Ao marcar esta opção, no lançamento do D.A.V-OS aparecerá uma aba chamada de "Veículo" no lugar da aba "Objeto" visto anteriormente. Nesta aba "Veículo", estarão disponíveis campos referentes a veículos conforme segue abaixo. Estes campos são pre-definidos e não podem ser alterados.

gdoor14_davos_gridveic

Periféricos

Aba com as opções de configurações de Periféricos.

gdoor14_dav_confperifericos

A Aba de Configuração dos Periféricos está dividida em quadros para melhor organização.

gdoor14_davos_confperifbalche

Opção destinada para configurar a leitura do peso dos produtos diretamente da balança. Para que a leitura do peso seja feita corretamente, a balança tem que estar corretamente configurada e conectada em uma saída serial RS 232. Alguns modelos de balanças só funcionam corretamente na porta serial COM1 e com velocidade de 2400 Bits. Alguns modelos de balanças permitem que sejam ligadas impressoras seriais nelas, estes modelos geralmente vêm de fábrica configurados como padrão para impressão, nestas balanças será necessário configurar para ligação com computador. Antes de configurar a balança no GDOOR, certifique-se que a configuração da balança esteja correta. Para configurar a captura do peso da balança serial, na tela principal do D.A.V-OS pressione F12 ou clique no botão Configurações (F12). Na tela de configuração selecione a ABA Periféricos. As configurações serão feitas no quadro Balança via porta serial.

Modelo: Neste campo deve-se informar o modelo da balança utilizado.

Porta: Porta COM em que a balança está conectada.

bits segundo: Velocidade da comunicação (vide manual da balança).

Bits Parada: Bits de parada (vide manual de balança).

Bits dados: Bits de dados (vide manual de balança).

Paridade: Esta opção deve estar como PNone, assim como a balança.

Decimais: Precisão numérica usada no peso.

Monitorar Balança: Esta opção é utilizada para que o sistema fique monitorando a balança e caso seja colocado algum produto em cima da mesma, o peso será identificado e já lançado no sistema. Em alguns modelos de balança o envio dos dados da balança ao sistema não é continuo e por isso deve-se marcar essa opção para que não seja necessário a todo momento informar que deve ser buscado o peso lido na mesma.

Acionar balança Automaticamente: Acionará automaticamente a balança tão logo seja colocado o produto\objeto sobre ela.

Testar: Botão utilizado para efetuar um teste rápido de comunicação com a balança.

gdoor14_davos_confperifcodbar

Esta configuração permite que o D.A.V-OS leia o código de barras com informações do peso ou preço dos produtos impressos em uma etiqueta pela balança. Para configurar a forma pela qual será feita a leitura do código de barras pelo módulo de D.A.V-OS, na tela principal pressione F12 ou clique no botão Configurações (F12). Na tela de configuração, na aba Periféricos, a configuração será no quadro Código de barras com informação.

As balanças suportam códigos com 4,5 e 6 dígitos. Antes de começar a configuração, verifique com quantos dígitos no código do produto a balança está configurada. Verifique também nas configurações da balança qual o dígito identificador está configurado, este dígito terá que ser o número dois (2). Abaixo veremos detalhadamente como configurar o D.A.V-OS e o Sistema GDoor para fazer a leitura do código de barras.

Código do produto cadastrado com 6 dígitos na balança

Este exemplo é usado na configuração quando os produtos de balança usam 6 dígitos no campo na balança. Antes de configurar o Programa de D.A.V-OS e cadastrar os produtos, configure o software da balança para usar 6 dígitos no código do produto. A configuração do Software da balança é de responsabilidade do fabricante da balança ou do representante que forneceu a balança.

gdoor14_davos_configetiq01

Na etiqueta temos:

1 - Nome do Produto: PAO FRANCES kg

2 - Unidade de Venda: KG

3 - Preço por KG: R$ 6,30

4 - Peso do produto: 0,446 Kg

5 - Preço de Venda: R$ 2,81

6 - Código de barras: 2260300002816 (neste código de barras está contido o preço do produto)

O código de barras a seguir contém as seguintes informações:

gdoor14_davos_configetiq02

gdoor14_davos_configetiq03

Sabemos agora quais são e como estão dispostas as informações no código de barras impresso pela balança. Para configurar o GDOOR e D.A.V-OS, siga os seguintes passos:

Entre no GDoor, clique no menu ESTOQUE. Cadastre o produto no estoque com as seguintes informações, conforme próxima tela:

Código do Produto: Código interno sequencial com 6 dígitos e feito automaticamente pelo Sistema

Código de Barras: Este código deverá conter de 7 dígitos. Tomando o exemplo da etiqueta anterior (6 dígitos), cadastre no código de barras: 2 (Dígito identificador de produto com código de barras da balança), 260300 código do produto, o mesmo código que estará (ou está) na balança (o código de barras ficará 2260300) O código de barras não precisa ser o mesmo código que o código interno do GDoor;

Nome do Produto;

Unidade de Medida: tem que ser KG;

Quantidade em estoque;

Preço unitário por KG;

Validade (dias); Campo para informar o prazo de validade em dias do produto.

Lembre-se de cadastrar também a parte de tributação do produto.

Abaixo imagem do cadastramento do produto.

gdoor14_dav_configetiq04

Na imagem anterior, temos o exemplo de como cadastrar o produto para etiqueta usada como exemplo.

Para configurar a leitura do código de barras no módulo de D.A.V-OS, siga os seguintes passos:

Na tela principal do D.A.V-OS, pressione F12 ou clique no botão Configurações (F12). Na tela de configuração selecione a ABA Periféricos, e no quadro Código de barras com informação faça a configuração tomando como exemplo a etiqueta a seguir, e sabendo que nela está informado o valor do produto.

gdoor14_davos_configetiq06

gdoor14_davos_configetiq05

Tipo de informação contida no código: Marque a opção Valor. Esta informação faz com que o D.A.V-OS saiba que o código de barras irá conter o valor do produto. Com isto, o sistema irá calcular automaticamente a quantidade do produto que será vendida (Preço da Etiqueta R$ 2,81 / Valor unitário R$ 6,30 = 0,446 KG). Caso o código de barras estivesse mostrando o peso do produto ao invés do preço, a opção marcada teria que ser Peso. Assim, o sistema multiplicará o peso informado no código de barras da etiqueta pelo valor unitário, (Peso do Produto 0,446 KG x Valor unitário R$ 6,30 = R$ 2,809 Valor total). O valor total pode apresentar variação de alguns centavos em relação a etiqueta e o preço apresentado na impressora, devido a configuração da balança e da impressora. Esta configuração consiste em truncar (só mostra duas casas decimais sem levar em consideração a terceira casa. Ex. R$ 2,809 será mostrado R$ 2.80) ou arredondar (só mostra duas casas decimais, mas leva em consideração a terceira casa, se a terceira casa for maior que 0,05 centavos, será acrescido um número na segunda casa Ex. R$ 2,809, será mostrado R$ 2,81). Verifique se a(s) balança(s) e a(s) impressora(s) esteja(m) com a mesma configuração, ambas truncando ou ambas arredondando.

Digitos iniciais para identificar peso ou valor: Campo destinado a informar o(s) dígito(s) identificador(es) de produtos com código de barras com informação do preço ou peso (verificar configuração da balança). Como exemplo, temos o código de barras ao lado gdoor14_davos_configetiq07 O primeiro dígito do código de barras será o dígito identificador de produtos pesáveis. O número informado neste campo terá que ser cadastrado como dígito inicial do código de barras do produto como mostrado no exemplo ao lado gdoor14_davos_configetiq08.

Posição onde inicia a informação de peso ou valor: Campo para informar em qual posição do código de barras o sistema irá começar a ler a informação do peso do produto ou do preço de venda. No exemplo gdoor14_davos_configetiq09 temos o número 2 como dígito identificador e 260300 como código do produto. Estas informações não sofrerão mudanças, não importa quantas vezes o produto for vendido. Se somarmos a quantidade de dígitos do código de barras do produto, levando em consideração o dígito identificador (2) e também o código do produto (260300) teremos 7 dígitos. Como estas informações sempre irão sair na etiqueta, a informação do preço ou do peso do produto começará a partir do 8º dígito do código de barras gdoor14_davos_configetiq10.

Tamanho da informação de peso ou valor: Neste campo é possível informar qual o tamanho da informação do peso do produto ou do preço de venda. No exemplo dessa etiqueta, gdoor14_davos_configetiq11o valor do produto é R$ 2,81, levando em consideração, que o último dígito do código de barras é sempre o dígito verificador (não deve ser contado no tamanho da informação), e que a informação do peso ou do preço começa na posição 8, sobram somente 5 dígitos para conter a informação do preço ou peso gdoor14_davos_configetiq12.

Quantidade de casas decimais no peso ou valor: Campo para informar a quantidade de casas decimais usada na informação do peso do produto ou do preço de venda. Nessa etiqueta gdoor14_davos_configetiq13 o valor do produto é R$ 2,81. Sabemos que a informação do preço ou peso dentro do código de barras tem 5 dígitos, começando no oitavo dígito do código de barras, e como o último dígito do código de barras (dígito verificador) não faz parte da informação do peso ou valor, temos então duas casas gdoor14_davos_configetiq14. Podemos nesta configuração, ter na etiqueta um preço máximo de R$ 999,99. Caso no código de barras, estivesse contido o peso do produto ao invés do preço de venda, a quantidade de casas decimais seria 3, e o peso máximo seria de 99,999 Kg.

Abaixo exemplo de venda de um produto pesado com a configuração citada.

gdoor14_davos_lctoetiq01

Podem ocorrer diferenças de R$ 0,01 entre o preços da etiqueta com o preço que é mostrado no sistema, esta diferença pode ocorrer caso a balança e a impressora não estejam configuradas igualmente (arredondamento e truncamento).

Sendo assim, é possível a utilização da balança junto ao DAV-OS.

Em casos que a configuração da balança esteja com 5 dígitos, basta configurar a posição com 7:

g17_dav_conf_5

Em casos que a configuração da balança esteja com 4 dígitos, basta configurar a posição com 6:

g17_dav_conf_6