Navegação:  Tópicos da Ajuda > Cadastros >

Ajuda - Solução GDOOR PRO

Usuários do sistema

cab_users

Página Anterior Retornar ao Tópico Principal Próxima Página

A solução GDOOR possui um controle aprimorado para definir as permissões por usuário para determinadas funções em cada módulo. Caso não deseje fazer este controle, pode utilizar apenas o usuário Administrador com uma senha simples.

Ao abrir o sistema pela primeira vez, será solicitada a senha do Administrador. Esta será a senha mestra e este usuário terá permissão total em todos os módulos. Por isto, é importante que o cadastro na primeira vez seja feito pelo responsável pela empresa, e que esta senha seja memorizada para evitar complicações futuras.

gdoor14_usuarios_primeiro_acesso

Depois de cadastrar a senha do Administrador, ela será solicitada ao abrir o GDOOR até que seja cadastrado outro usuário.

Dica de produtividade

Na abertura será carregado o nome do último usuário que logou no sistema. Para carregar o Administrador automaticamente, basta pressionar Ctrl + A no campo do usuário.

Para incluir, remover ou alterar permissões de usuários, acesse o módulo de Configurações - Cadastro de Usuários.

gdoor14_usuarios_lista

Na tela acima, é mostrada a listagem de usuários e o perfil a qual pertencem. Na parte superior existem os botões:

"Alterar Senha ADM"

Abre a tela para definição da nova senha do usuário Administrador.

"Auditoria"

Mostra o relatório de auditoria das operações realizadas pelo usuário posicionado. A auditoria é gravada nas seguintes operações:

- Exclusão e alteração de nome do cliente;

- Exclusão e alteração de contatos;

- Exclusão e alteração de nome do fornecedor;

- Exclusão e alteração de código, barras, nome, quantidade e preço de venda do estoque;

- Exclusão de transportadoras;

- Exclusão de vendedores;

- Exclusão de notas de orçamentos;

- Exclusão de notas de pedidos de compra;

- Exclusão de notas de pedidos de venda;

- Exclusão de notas de compra;

- Exclusão e cancelamento de notas de venda;

- Exclusão de lançamentos no caixa;

- Exclusão de contas a receber;

- Exclusão de contas a pagar;

- Exclusão de lançamentos nos bancos;

- Exclusão de cheques;

- Exclusão de usuários;

- Exclusão de CFOP;

- Exclusão de Reduções Z pelo GFiscal;

- Alteração de dados em massa pelo Ferramentas de Suporte.

Alterando permissões

Tanto para a criação de novos usuários quanto para alteração de um já existente, o procedimento é basicamente o mesmo. Clique no botão "Novo" para adicionar um usuário, ou para abrir a ficha de um já existente, clique em "Editar" ou dê duplo clique sobre ele na lista e será aberta a ficha:

gdoor14_usuarios_ficha_novo

Na parte superior devem ser definidos o nome e a senha do usuário, e logo abaixo as permissões. O quadro de permissões é dividido em duas guias, uma apenas para o retaguarda, e outra para os outros módulos:

gdoor14_usuarios_ficha_guias

Na guia "Outros Programas" ficam as permissões dos módulos Frente de caixa, NFC-e, D.A.V., D.A.V. - OS, Pré-venda e Comandas.

Para ter acesso ao módulo é necessário ter ao menos uma opção marcada. Quando não há acesso ao módulo pelo usuário, o ícone na tela principal do GDOOR ficará com a seguinte aparência:

gdoor14_usuarios_acesso_bloqueado

Perfil

O perfil de usuário é, basicamente, um atalho para determinada configuração de permissões, que podem ser separadas por setor, por exemplo.

É usado quando vários usuários de um mesmo setor têm as mesmas permissões, mas em usuários diferentes. Assim, ao definir as permissões de um usuário, ao invés de selecionar cada uma das permissões, apenas selecione o perfil, e todas as permissões serão aplicadas de acordo com o perfil.

Vamos a um exemplo prático. Criemos o primeiro usuário do sistema, chamado João. João terá permissão total de acesso ao módulo de clientes, e poderá apenas visualizar a lista de estoque. Seu perfil ficará assim:

gdoor14_usuarios_ficha

Para definir essas permissões como um perfil, no rodapé da tela, clique no botão "Criar novo". Será solicitado um nome para o perfil, e gravado. Após a criação do perfil, caso algum outro usuário criado tenha as mesmas permissões que o usuário João, basta selecionar o perfil no rodapé, e as permissões serão carregadas automaticamente.

Ao gravar alterações em um perfil já criado, o sistema verifica se existe algum usuário ligado a este perfil. Caso exista, será solicitado se deseja alterar as configurações de todos estes usuários também:

gdoor14_usuarios_alteracao_perfil